Efeito da duração do estímulo e do tipo de recuperação nas respostas metabólicas e cardiorrespiratórias durante um exercício intermitente realizado no domínio severo em indivíduos ativos - Barbosa, Luis Fabiano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
No domínio severo de exercício, a concentração de lactato sanguíneo ([La]) e o consumo de oxigênio (VO2) não apresentam estabilização e o indivíduo pode atingir o consumo máximo de oxigênio (VO2max) ao final do exercício mesmo em intensidades abaixo do VO2max, em função do componente lento do VO2 (CL), que emerge por volta de 80-110 s após o início do exercício. No exercício intermitente, o estímulo prévio anterior e o tipo de recuperação podem acelerar a cinética do VO2 e antecipar o surgimento do CL. Com isso, o objetivo central deste estudo foi analisar e comparar as respostas metabólicas, cardiorrespiratórias e a performance em um exercício intermitente no domínio severo, com diferentes durações de estímulo e tipo de recuperação, em indivíduos ativos. Inicialmente, voluntários do gênero masculino, saudáveis, com idades entre 21 e 35 anos realizaram um teste incremental até a exaustão em um cicloergômetro para a determinação do VO2max e da intensidade correspondente ao VO2max (IVO2max) e foram divididos em dois grupos (recuperação ativa, N = 9 e recuperação passiva, N = 9). Posteriormente, os voluntários realizaram os seguintes procedimentos: 1) duas transições a 95% IVO2max, a fim de se determinar o momento do surgimento, a duração e a amplitude do CL, e; 2) dois testes intermitentes (relação esforço: pausa 2:1) em ordem aleatória, sendo um composto por estímulos cuja duração correspondente ao momento do início do CL (Inter 1: Ativa - 132 ± 39 s e Passiva - 105 ± 29s), e o outro com estímulos com duração estabelecida no momento correspondente à metade da duração do CL (Inter 2: Ativa - 253 ± 56 s e Passiva - 252 ± 50s). Foram analisadas as respostas da [La] e da cinética...

In the severe exercise domain, the blood lactate concentration ([La]) and the oxygen uptake (VO2) do not present stabilization and the subject may attain the maximal oxygen uptake (VO2max) at the end of the exercise even at intensities bellow the VO2max, because the slow component VO2 (SC), that emerges after 80-110 s from the beginning of the exercise. In the intermittent exercise, the previous stimulus and the type of recovery may accelerate the VO2 kinetics and anticipate the beginning of the SC. Thus, the main objective of this study was to analyze and to compare the metabolic, cardiorespiratory and performance responses in an intermittent exercise performed at severe domain, with different durations of the stimulus and type of recovery, in active subjects. Initially, voluntary healthy males, with ages between 21 and 35 years performed an incremental test to exhaustion a cycle ergometer to determine VO2max and the intensity corresponding to VO2max (IVO2max) and were divided into two groups (active recovery, N = 9 and passive recovery, N = 9). Thereafter, the voluntary performed the following procedures: 1) Two exercise transitions at 95% IVO2max, to determine the beginning, duration and the amplitude of the SC, and; 2) Two intermittent constant-workload tests (work/rest ratio of 2:1), in random order, one with stimulus duration corresponding to the beginning of the SC (Inter 1: Active - 132 ± 39 s e Passive - 105 ± 29s), and other with stimulus duration corresponding to the half of the duration of the SC (Inter 2: Active - 253 ± 56 s e Passive - 252 ± 50s). The [La] and VO2 kinetics responses were... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Physiology; Fisiologia; Exercícios aeróbicos; Ciclismo; Capacidade aeróbia