Utilização da técnica de enxerto gengival livre para reconstrução de tecido mole após excisão de um fibroma. - Franco, Lara Brandão Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Fibromas são tumores benignos que se desenvolvem a partir de uma reação hiperplásica tecidual, habitualmente relacionada a estímulos traumáticos que são responsáveis por desencadear reações inflamatórias do tecido conjuntivo. Histologicamente, são massas nodulares caracterizadas por um tecido conjuntivo denso, circundado por epitélio escamoso estratificado. A remoção cirúrgica nestes casos é indicada, e para reconstrução de tecido mole na região, algumas técnicas cirúrgicas periodontais são indicadas, como o enxerto gengival livre. Assim, o presente estudo tem como objetivo relatar um caso clínico submetido à técnica de enxerto gengival livre para reconstrução tecidual após a remoção cirúrgica de um fibroma. Foi realizada a excisão total da lesão, posteriormente enviado para laudo histopatológico onde foi diagnosticada como fibroma, após a remoção da lesão a região ficou com o periósteo exposto e então foi realizado o enxerto gengival livre para recobrir a região e promover aumento de gengiva queratinizada. Esta técnica se mostrou eficiente para reconstrução do tecido mole na região após a remoção cirúrgica do fibroma, devolvendo estética, função e saúde periodontal.

Oral fibromas are benign tumors that develop from a hyperplastic tissue reaction, usually related to irritating factors that are responsible for triggering inflammatory reactions in the connective tissue. Histologically, they are nodular masses characterized by a dense connective tissue, surrounded by stratified squamous epithelium. Surgical removal is indicated in these cases, and for soft tissue reconstruction in the region, some periodontal surgical techniques are indicated, as free gingival graft. Therefore, the present study aims to report a clinical case submitted to the technique of free gingival graft for tissue reconstruction after surgical removal of a fibroma. Total excision of the lesion was performed, subsequently sent to histopathological finding which was diagnosed as Peripheral Ossifying Fibroma. After lesion removal, the area presented the periosteoum exposed, thus, a free gingival graft was performed to cover the region and promote an increase in keratinized gingiva. This technique showed to be efficient for soft tissue reconstruction in the region after surgical removal of the fibroma. Returning aesthetics, function and periodontal health.
Use of the free gingival graft technique for soft tissue reconstruction after removal of a fibrome.
Keywords: Fibroma; Terapia combinada; Estética; Esthetics