Coordenação da ação dos braços no nado crawl analisada em diferentes intensidades, nos exercícios contínuo e intermitente - Pelarigo, Jailton Gregório [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O principal objetivo deste estudo foi analisar a resposta do lactato sanguíneo e a coordenação dos braços no nado crawl durante o exercício contínuo e intermitente realizado na máxima fase estável de lactato sanguíneo (MLSSC e MLSSI, respectivamente) e acima dessa intensidade (ACIMA MLSSC e ACIMA MLSSI, respectivamente). Participaram deste estudo nove nadadores de meio-fundo e fundo (idade = 18,56 ± 2,13 anos, massa corporal = 68,06 ± 6,48 Kg, estatura = 176,00 ± 6,36 cm e envergadura = 181,42 ± 9,68 cm) do sexo masculino, com pelo menos cinco anos de experiência na modalidade. Os indivíduos realizaram os seguintes testes em diferentes dias: 1) Testes máximos nas distâncias de 200 e 400 m (V200 e V400) para a determinação da velocidade crítica (VC); 2) 2 a 4 tentativas de até 30 min para a determinação da MLSSC, e; 3) De 2 a 4 tentativas de 12 repetições de 150 s com 30s de recuperação passiva para a determinação da MLSSI. A freqüência de braçada (FB) foi calculada por meio do tempo para realizar cinco braçadas. O comprimento de braçada (CB) foi calculado dividindo-se a velocidade pela FB. As fases da braçada e o índice de coordenação (IdC) foram determinados por meio de filmagens externa e subaquática. A velocidade correspondente à MLSSI (1,26 ± 0,06 m.s-1) foi significantemente maior do que a MLSSC (1,23 ± 0,05 m.s-1). No entanto, a concentração de lactato sanguíneo ([La]) (3,53 ± 1,34 mM e 3,22 ± 0,99 mM, respectivamente) foi similar. Houve aumento significante entre o 10o e o 30o min da FB nas condições MLSSC (30,66 ± 3,61 e 31,73 ± 3,58 ciclos.min-1), ACIMA MLSSC (30,98 ± 3,44 e 32,26 ± 3,56 ciclos.min-1), MLSSI (30,36 ± 2,36 e 31,25 ± 2,51 ciclos.min-1) e ACIMA MLSSI (32,66 ± 3,42 e 33,85 ± 2,84 ciclos.min-1). Para o CB, houve redução significante...

The main objective of this study was to analyze the blood lactate response and arm coordination in front crawl swimming crawl during the continuous and intermittent exercise at maximal lactate steady state (MLSSC and MLSSI, respectively) and above this intensity (ABOVE MLSSC and ABOVE MLSSI, respectively). Nine male swimmers (age = 18.56 ± 2.13 years, body mass = 68.06 ± 6.48 Kg, stature = 176.00 ± 6.36 cm and arm span = 181.42 ± 9.68 cm), specialized in middle- and long-distance events, with at least five years of experience participated of this study. The subjects performed the following tests on different days: 1) Maximal tests in the distances of 200 and 400 m (V200 and V400) to determine the critical speed (CS), 2) 2 to 4 repetitions with a maximal duration of 30 minutes to determine the continuous maximal steady state blood lactate (MLSSC), and 3) 2 to 4 trials of 12 repetitions of 150 s with 30 s of passive recovery between repetitions to determine the intermittent maximal lactate steady state (MLSSI). The stroke frequency (SF) was calculated using the time necessary to perform five strokes. The stroke length (SL) was calculated dividing the speed by the SF. The stroke phases and the stroke coordination index (SCI) were determined trough external and subaquatic recordings. The speed corresponding to MLSSI (1.26 ± 0.06 m.s-1) was significantly higher than MLSSC (1.23 ± 0.05 m.s-1). However, the blood lactate concentration ([La]) (3.53 ± 1.34 mM and 3.22 ± 0.99 mM, respectively) was similar between these conditions. There was a significant increase of SF between 10th and 30th min at the conditions MLSSC (30.66 ± 3.61 and 31.73 ± 3.58 ciclos.min-1), ABOVE MLSSC (30.98 ± 3.44 and 32.26 ± 3.56 cycles.min-1), MLSSI (30.36 ± 2.36 and 31.25 ± 2.51 cycles.min-1) and ABOVE MLSSI (32.66 ± 3.42 and 33.85 ± 2.84 cycles.min-1). For SL, there was a significant reduction... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Natação; Treinamento; Exercício contínuo; Exercício intermitente; Variáveis biomecânicas; Variáveis fisiológicas; Exercício físico; Lactato; Swimming; Lactate; Training; Arm coordination