Painéis de MDF aditivados com adesivo a base de látex natural centrifugado - Eugênio, Rafael Augusto Pinholati [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A pesquisa se deu através na produção de painéis de MDF (Medium Density Fiberboard) em escala laboratorial utilizando o adesivo a base de Uréia Formaldeído (UF), aditivado com o adesivo a base de látex natural de seringueira na condição centrifugada, onde foram avaliadas, além das características físicas e mecânicas dos painéis produzidos, também teve como objetivo verificar a emissão de formaldeído para o ambiente, quando aplicado o aditivo látex, e analisar os perfis de densidades ao longo da espessura dos painéis. As amostras foram confeccionadas com fibra de eucalipto, onde a dosagem do adesivo UF foi de 11%, e para efeito de comparação com as amostras produzidas com o aditivo látex, foram fabricadas provas em branco (PB) com somente o adesivo UF, e as demais foram aditivadas com látex seguindo as proporções de 10, 15 e 20%, sobre o teor de sólidos da resina UF, sendo denominados os traços formulados como T1 (PB – 0% látex), T2 (10% látex), T3 (15% látex), e T4 (20% látex), respectivamente. No total foram produzidas 8 amostras, dois painéis de cada traço, e retirados os corpos de prova, que posteriormente foram avaliados conforme a NBR 15316-2 (2015) para as condições secas. Os principais insumos foram fornecidos pelo fabricante de painéis Duratex SA, e os testes foram realizados nos laboratórios da empresa. O aditivo látex mostrou-se bastante promissor, apresentando grande compatibilidade com os demais componentes da formulação, e favorável para fabricação de MDF. Diversos traços conseguiram atender os requisitos da norma, com destaque para o ensaio de avaliação de emissão de formol, no qual o aditivo látex proporcionou a redução na emissão de formol nos painéis, sendo esta uma condição muito satisfatória. Nos ensaios de módulo de ruptura (MOR), módulo de elasticidade (MOE), umidade residual, densidade, na avaliação de espessura e dos perfis de densidades foi constatado que a formulação dos traços com o aditivo látex não impactou de forma expressiva nos resultados, quando comparados com a prova em branco (T1).

The research was done through the production of MDF (Medium Density Fiberboard) panels in laboratory scale using the Formaldehyde Urea based adhesive, added with the natural rubber latex based adhesive in the centrifuged condition, where they were evaluated, Besides the physical and mechanical characteristics of the panels produced, the objective was also to verify the formaldehyde emission to the environment, when the latex additive was applied, and to analyze the density profiles along the thickness of the panels. The samples were made with eucalyptus fiber, where the dosage of the UF adhesive was 11%, and for comparison with the samples produced with the latex additive, blank tests (PB) were made with only the UF adhesive, and the others were added with latex following the proportions of 10, 15 and 20%, on the solids content of the resin UF, being denominated the traces formulated as T1 (PB - 0% latex), T2 (10% latex), T3 (15 % latex), and T4 (20% latex), respectively. In total 8 samples were produced, two panels of each trait, and the specimens removed, which were later evaluated according to NBR 15316-2 (2015) for dry conditions. The main inputs were supplied by panel manufacturer Duratex SA, and the tests were performed at the company's laboratories. The latex additive was very promising, showing great compatibility with the other components of the formulation, and favorable for the manufacture of MDF. Several features were able to meet the requirements of the standard, especially the formaldehyde emission evaluation test, in which the latex additive provided a reduction in formaldehyde emission in the panels, which is a very satisfactory condition. In the modulus of rupture modulus (MOR), modulus of elasticity (MOE), residual moisture, density, in the evaluation of thickness and density profiles it was found that the formulation of the traces with the latex additive did not significantly impact the results. when compared with the blank test (T1).
MDF panels additive with centrifugal natural latex based adhesive
Keywords: Painéis de fibras; Uréia-formaldeído; Emissão de formol; Perfil de densidade; Fiber panels; Urea formaldehyde; Formaldehyde emission; Density profile