Gestão de resíduos sólidos urbanos na escala local: uma análise sobre a inserção da Economia Circular na agenda ambiental do município de Araraquara — SP - Ribeiro, Raissa Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Diante dos novos desafios impostos pelas crises ambientais, a busca por economias alternativas passa a compor as agendas de debates internacionais. É nesse cenário que nas últimas décadas se observa um crescente debate, sobretudo em países de capitalismo central, sobre a transição para uma Economia Circular (EC) que prevê a reinserção de materiais no ciclo produtivo, objetivando erradicar a produção de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU). Já na periferia da capital, como é o caso do Brasil, a EC passa a ser debatida por sua proximidade com a Agenda 2030, bem como por possuir preceitos em comum com a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), demonstrando ser uma potencial ferramenta para a formulação de Políticas Públicas ambientais. No entanto, diversas questões vêm sendo levantadas no que diz respeito à real capacidade desse sistema circular responder aos problemas ambientais enfrentados na atualidade, o que reafirma a importância de analisar sua aplicabilidade na realidade concreta (Murray, 2017). Nesse sentido, através da combinação de procedimentos metodológicos qualitativos e quantitativos, a presente pesquisa analisou em que medida esse conceito se insere na agenda ambiental de cidades brasileiras e auxilia na gestão de RSU, tendo como campo de análise a cidade de Araraquara –– SP.

Ante los nuevos desafíos que surgen de las crisis ambientales, la búsqueda de economías alternativas aparece en la agenda de los debates internacionales. Es en este escenario que en las últimas décadas ha habido un creciente debate, especialmente en los países capitalistas centrales, sobre la transición a una Economía Circular (EC), que prevé la reinserción de materiales al ciclo productivo con el objetivo de erradicar la producción de Residuos Sólidos Urbanos (RSU). En países con capitalismo dependiente, como ocurre en Brasil, la EC es ahora objeto de debate por su proximidad a la Agenda 2030, además de tener preceptos comunes con la Política Nacional de Residuos Sólidos (PNRS), demostrando ser una potencial herramienta para la formulación de Políticas Públicas ambientales. Sin embargo, se han planteado varios interrogantes respecto de la capacidad real de este sistema circular para responder a los problemas ambientales que enfrentamos en la actualidad, lo que reafirma la importancia de analizar su aplicabilidad en la realidad concreta (Murray, 2017). En este sentido, con la combinación de procedimientos metodológicos cualitativos y cuantitativos, esta investigación analizó en qué medida ese concepto está inserto en la agenda ambiental de las ciudades brasileñas y colabora en la gestión de los RSU, utilizando como referencia la ciudad de Araraquara –– SP.
Gestión de residuos sólidos urbanos en la escala local: un análisis de la inserción de la Economía Circular en la agenda ambiental del ciudad de Araraquara — SP
Keywords: Resíduos sólidos urbanos; Política Nacional de Resíduos; Economia Circular; Políticas Públicas; Desenvolvimento sustentável; Desarrollo sostenible