O valor das frases ativas na obra de Graciliano Ramos - Ignácio, Sebastião Expedito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1989)
Trata o presente artigo de uma análise qualitativa e quantitativa das frases ativas produzidas na fala dos protagonistas de quatro obras de ficção de Graciliano Ramos (Caetés, São Bernardo, Angústia e Vidas Secas). Através dessa análise procura-se demonstrar a função daquelas estruturas lingüísticas na caracterização das personagens que as produzem.
Keywords: Frases ativas; processivas; estativas; sujeito agente; paciente; experimentador; inativo; frases ativas marcadas e não marcadas