Produção, análise econômica e sustentabilidade da rizicarcinicultura no Estado de São Paulo - Boock, Marcello Villar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os sistemas de aquicultura integrada otimizam o uso dos recursos naturais, das instalações e da mão-de-obra, ampliando a sustentabilidade ambiental e econômica. Permitem ainda, a transformação de poluentes em biomassa de alto valor econômico. No presente estudo foram estudadas duas espécies de camarões de água doce, o camarão-da-malásia (M. rosenbergii) e o camarão-daamazônia (M. amazonicum), criados em sistema integrado simultâneo com a cultura do arroz irrigado por inundação na região nordeste do Estado de São Paulo. As variáveis de produção: comprimento, peso, produção e produtividade foram estudadas para ambas as espécies de camarão. Para o sistema de monocultivo do arroz avaliou-se a produção e a produtividade do arroz, comparando-se estas às obtidas para o sistema de rizicarcinicultura. Indicadores de viabilidade econômica foram calculados para os sistemas de monocultivo de arroz e de rizicarcinicultura. Os indicadores de sustentabilidade ambiental foram calculados para comparar a sustentabilidade dos sistemas de monocultivo de arroz e da rizicarcinicultura (com M. amazonicum). Medições da emissão de gás metano (CH3 -), gás carbônico (CO2 -), estimativas da excreção de amônia (NH3 +) e do conteúdo de nitrogênio e fósforo nas fezes dos camarões também foram realizadas

Aquaculture integrated systems optimize the use of natural resources, facilities and manpower, expanding economical and environmental sustainability. They also allow to transform pollutants into biomass of high economic value. The present study focus on two species of freshwater prawns, Macrobrachium rosenbergii and Macrobrachium amazonicum, reared in a simultaneous integrated system with rice (Oryza sativa) culture irrigated by flooding, in the northeastern region of Sao Paulo State. Production variables were determined for both prawn species: length, weight, production and productivity. Production and productivity were also determined for the rice monoculture in order to compare with the production variables of the rice-prawn system. Financial feasibility indicators were determined for the rice monoculture and for the rice-prawn system. Environmental Sustainability indicators were calculated to compare the sustainability of rice monoculture system and rice-prawn (M. amazonicum) system. The emissions of methane gas (CH3 -) and carbonic gas (CO2 -) were measured; ammonium (NH3 +) excretion, nitrogen and phosphorus contents in feces of the prawns were estimated too
Keywords: Camarão de agua doce - Criação; Macrobrachium rosenbergii; Arroz - Cultivo; Rice-prawn system