O maracatu de baque virado: exercícios plásticos da cultura afro-pernambucana - Nascimento, Gabriel Mesquita do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
This work is the result of a research about maracatu de baque virado from Pernambuco, an afro-Brazilian culture manifestation. This research is composed by a series of artistic works. The main objective was to investigate maracatu by two perspectives: artistic and historical. Maracatu will be analyzed as cultural translation, attempting to the power of African presence and ethical diversity of this references and influences as to the evidence of Indigenous and European cultural presence.

Este trabalho é o resultado de um estudo sobre o maracatu de baque virado de Pernambuco, uma das muitas manifestações da cultura afro-brasileira. Esse estudo é composto por uma série de exercícios plásticos sobre o maracatu. O principal objetivo foi explorar o imaginário cultural do maracatu - a personagem baiana rica, em particular - em duas perspectivas: artística e histórica. Olharemos para o maracatu sob a ótica da tradução cultural, atentando para a força da presença africana e a diversidade étnica destas referências e influências, mas também para a clareza com que se destaca no conjunto da manifestação a presença das culturas indígena e europeia.
Keywords: Maracatu; Cultura afro-brasileira; Cultura popular; Popular culture