Metabólitos secundário vegetais: classificação e relevância para fitocosméticos - Alves, Jéssika Aparecida da Fonseca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Desde o florescer da humanidade, as plantas têm desempenhado um papel fundamental na alimentação e na medicina. Com o avanço do conhecimento e das técnicas de utilização, os derivados vegetais passaram a ser incorporados na produção de medicamentos, produtos de higiene e cosméticos. Os fitocosméticos, produtos cosméticos que utilizam ativos de origem vegetal, estão ganhando cada vez mais popularidade devido aos seus benefícios percebidos. Os metabólitos secundários são compostos produzidos pelas plantas que desempenham funções específicas, como defesa contra pragas ou atração de polinizadores. Eles podem ser classificados em terpenos, compostos fenólicos e compostos nitrogenados ou alcaloides. Estudos científicos têm demonstrado o potencial terapêutico e cosmético desses metabólitos, como os flavonoides, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, e os terpenos, que apresentam propriedades antimicrobianas e cicatrizantes. Este trabalho consistiu em uma revisão bibliográfica que abrangeu diversos tipos de fontes, como livros, artigos científicos, editoriais, teses e dissertações. O objetivo foi analisar as propriedades e ações dos metabólitos secundários presentes nos grupos de terpenos, compostos fenólicos e compostos nitrogenados ou alcaloides, e seu potencial uso em produtos fitocosméticos. Como resultado, foram identificadas várias propriedades cosméticas específicas desses metabólitos, como ações antioxidantes, anti-inflamatórias e hidratantes. Essas descobertas ampliam o conhecimento científico sobre o potencial dos metabólitos, mas, também, abrem caminho para o desenvolvimento de produtos inovadores na indústria de fitocosméticos, potencialmente melhorando a eficácia e a segurança dos produtos de origem natural para cuidados com a pele.

Since the dawn of humanity, plants have played a fundamental role in food and medicine. With the advancement of knowledge and utilization techniques, plant derivatives have been incorporated into the production of medications, hygiene products, and cosmetics. Phyto-cosmetics, cosmetic products that use plant-derived actives, are gaining increasing popularity due to their perceived benefits. Secondary metabolites are compounds produced by plants that perform specific functions, such as defense against pests or attraction of pollinators. They can be classified into terpenes, phenolic compounds, and nitrogenous or alkaloid compounds. Scientific studies have demonstrated the therapeutic and cosmetic potential of these metabolites, such as flavonoids, which possess antioxidant and anti-inflammatory properties, and terpenes, which exhibit antimicrobial and healing properties. This work consisted of a bibliographic review that encompassed various sources, including books, scientific articles, editorials, theses, and dissertations. The aim was to analyze the properties and actions of secondary metabolites present in the groups of terpenes, phenolic compounds, and nitrogenous or alkaloid compounds, and their potential use in phyto-cosmetic products. The research aimed to contribute to the advancement of scientific knowledge in the field of phyto-cosmetics and the development of new products and technologies. As a result, several specific cosmetic properties of these metabolites were identified, such as antioxidant, anti-inflammatory, and moisturizing actions. These findings not only expand scientific knowledge about the potential of these metabolites but also pave the way for the development of innovative products in the phytocosmetic industry, potentially enhancing the efficacy and safety of natural skincare products.
Plant secondary metabolites: classification and relevance for phytocosmetics
Keywords: metabólitos secundários; secondary metabolites; fitocosméticos; ativos cosméticos; phytocosmetics; cosmetic assets