A relação entre competitividade e território no circuito das malhas do sul de Minas - Fuini, Lucas Labigalini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A presente dissertação aborda, por meio de ampla revisão teórica e estudo empírico, a relação entre as noções de território e competitividade ao considerar que o sucesso das empresas na atualidade está relacionado a elementos específicos das regiões e localidades onde estão inseridas, através de seus recursos, organizações, instituições e externalidades. Para tanto, a noção de Arranjo Produtivo Local (APL) se coloca como instrumento de intercâmbio entre a busca de competitividade e a base territorial da atividade econômica, articulando os atores locais em estratégias coletivas para fortalecimento da competitividade do ambiente de negócios, sendo evidente tal relação no Circuito das Malhas do sul de Minas Gerais. Trata-se de região formada por pequenos municípios especializados na produção de artigos de vestuário em pequenas malharias, produção voltada predominantemente para o mercado nacional. A hipótese aventada é que a configuração sócioprodutiva do Circuito se aproxima muito da idéia de Arranjo produtivo local em fase de consolidação por conta do aglomerado de empresas ali existentes e do arcabouço institucional que as serve. Por fim, propõe-se um estudo da competitividade territorial, abordando as estratégias concorrenciais da região para uso de recursos específicos do território, à luz das categorias principais definidoras da moderna competitividade.

The present dissertation treats, by means of ample theoretical revision and empirical study, the relationship between the notions of territory and competitiveness when considering that the economic success of the companies in the present time is related to specific elements of regional localities where they are inserted through its resources, organizations, institutions and externalities. This way, the notion of Local Productive Arrangements (APL) takes place as instrument of interchange between the search of competitiveness and the territorial base of the economic activity, articulating the local actors in common strategies for stress of business-oriented competitiveness of the environment, being latent such relationship in Minas Gerais south Circuit Tourist of Knitted clothes. This is a region formed of small cities that had been specialized in clothes production to be sold in small shops, directed specially to the national market. The hypothesis is that the partner-productive configuration of the Circuit approaches to the idea of Local Productive Arrangement in consolidation phase, for account of the accumulation of these existing companies and partner-institutional bases being settled. Finally, a study of the territorial competitiveness is considered, approaching the strategies of concurrence of the region to the use of specific resources of the territory by defining the main categories of the modern competitiveness.
Keywords: Geografia comercial; Arranjos produtivos locais; Local territory; Competitiveness; Productive arrangements; Circuit of knitted clothes