Estudo da fluência dos aços inoxidáveis ferríticos estabilizados ao titânio e nióbio e simulação numérica do processo no abaqus - Kawakami, Marcelo Sadaki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The purpose of this research was tested a finite element model (FEM) that represented the creep of a slab during the reheating process of hot rolling. The aim is to prevent creep phenomenon changing the reheating profile with hot tensile test in Gleeble 3500, and, also, understand the former defect crisis. The goal of this work is to have a predictive tool to optimize the reheating process changing parameters (length and thickness). Then, use input parameters obtained from the tests to approximate the solution of the problem aided by Abaqus CAE. The results have showed that the ferritic stainless steel AISI 409 has a lower sensitivity to creep comparing to the stainless steel AISI 409, AISI 430Ti, AISI 441 and AISI 444

Este trabalho tem como objetivo criar um modelo de elementos finitos (FEM) representando a fluência em uma chapa de aço durante o processo de reaquecimento da laminação a quente, a partir de ensaios de tração a quente em uma máquina que reproduz o comportamento termomecânico Gleeble 3500. O objetivo é entender e previnir o fenômeno de fluência alterando o perfil de aquecimento e parâmetros geométricos (comprimento e espessura) e também entender como é a formação do defeito. Uma vez definido os parâmetros de entrada do Software a partir do ensaios a solução aproximada do problema é auxiliada através do ABAQUS CAE. Comparando os aços AISI 409, AISI 430Ti, AISI 441 e AISI 444, os resultados mostraram que o aço AISI 409 possui uma sensibilidade menor à fluência
Keywords: Método dos elementos finitos; Laminação (Metalurgia); Aço inoxidavel; Element Finite (FEM)