Princípios e aplicabilidade da técnica de ressonância magnética em região cervical da coluna vertebral de cães - Perin, Fernando Shigeo Kurimori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Ao avaliar afecções de coluna vertebral de cães presentes na rotina de atendimento veterinário, afecções ósseas são costumeiramente descritas, sendo de caráter congênito ou adquirido. Algumas dessas alterações podem ser responsáveis pelo acometimento da medula espinhal e consequentemente em regiões do sistema nervoso central, podendo levar a quadros de disfunção motora, como a paresia e paralisia de membros. Outros tipos de afecções podem estar relacionados a tecidos envolvidos na sustentação da coluna vertebral, como os ligamentos, articulações e discos intervertebrais. O estudo da região de coluna vertebral de cães muitas vezes necessita de exames que possibilitem maior detalhamento de tecidos moles e ausência de sobreposições, sendo a ressonância magnética o exame de eleição e a principal técnica utilizada na avaliação de condições neurológicas por lesões em medula espinhal. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo descrever a técnica utilizada em região cervical da coluna vertebral de cães por ressonância magnética e suas principais aplicações na rotina de atendimento veterinário.

When evaluating vertebral lesions and diseases in dogs during routine veterinary care, bone conditions are commonly described, whether congenital or acquired. Some of these changes can affect the spinal cord and, consequently, cause injuries in central nervous system regions, potentially leading to motor dysfunctions such as paresis and limb paralysis. Other types of afflictions may involve tissues supporting the spinal column, such as ligaments, joints, and intervertebral discs. Studying the spinal region in dogs often requires detailed imaging of soft tissues and the absence of overlapping structures, with magnetic resonance imaging being the preferred and primary technique used in assessing neurological conditions due to spinal cord lesions. Thus, this study aims to describe the magnetic resonance imaging technique used in the cervical region of the canine spinal column and its main applications in routine veterinary practice.
Principles and applicability of magnetic resonance imaging technique in the cervical region of the canine spinal column.
Keywords: Anatomia; Coluna vertebral; Diagnóstico por imagem; Pequenos animais; Ressonância magnética; Resonance imaging; Spinal column; Anatomy; Small animals; Imaging diagnosis