Suplementação mineral e mobilização de cálcio nos ossos de eqüinos em pastagem de Brachiaria humidicola - Puoli Filho, José Nicolau Próspero [UNESP]; Arrigoni, Ciniro Costa, Mário de Beni [UNESP]; Silveira, Antonio Carlos [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1999)
Durante 150 dias, 12 potras Quarto-de-Milha de 1 ano de idade permaneceram exclusivamente em pastagem de Brachiaria humidicola, num experimento inteiramente casualizado, com três tratamentos, nível 0 (recomendação do NRC, 1989); nível 50 (50% a mais do NRC); nível 100 (100% a mais do NRC), e quatro repetições. Como palatabilizante foram empregadas 270 g de açúcar. Realizaram-se biópsias na asa do osso do ílio de cada potra, no início e final do experimento, para avaliar a mobilização de Ca e a relação Ca:P. As amostras da gramínea, foram coletadas mensalmente para verificação do teor de oxalato e composição químico-bromatológica. Houve efeito de tempo na mobilização de Ca, P e da relação Ca:P (p<0,05), independentemente dos tratamentos. As médias dos três tratamentos, no início e final do período experimental foram, quanto aos teores de Ca, P e da relação Ca:P, respectivamente: 10,05, 5,22, 1,93:1 e 6,24, 4,06, 1,54:1. O teor do oxalato na gramínea variou de 1,18 a 2,00%. A utilização do nível de cálcio suplementar duas vezes superior ao recomendado pelo National Research Council não foi suficiente para impedir a mobilização deste mineral nos ossos de eqüinos pastejando Brachiaria humidicola por longos períodos.

During 150 days 12 female Quarter Horse yearlings at one year of age were kept solely on Brachiaria humidicola pasture, on a complete randomized design, with three treatments and four replications: level 0 (NRC1989); level 50 (50% above NRC); level 100 (100% above NRC). It was used 270 g of sugar as an intake promoter. Biopsis were perfomed on the wing of ileum of each animal, one at the onset and the other at the end of trial, in order to evaluate Ca mobilization and Ca:P of the bone. Forage samples were collected monthly to evaluate oxalate levels and chemical composition. There was a time effect on Ca mobilization and Ca:P (P< 0.05), regardless the treatments. The average of the three treatments, at the onset and at the end of the trial, for Ca and P levels and Ca:P was, respectively: 10.05, 5.22, 1.93:1 and 6.24, 4.06, 1.54:1. The levels of oxalate in the grass varied from 1.18 to 2.00%. Suplementing Ca to young horses at a level 200% greater than the National Research Council recomendation did not prevent Ca mobilization from the bone when the animals were grazing Brachiaria humidicola for an extended period of time.
Effect of mineral supplement on calcium mobilization from bone of equine grazing Brachiaria humidicola
Keywords: biópsia óssea; oxalato; bone biopsis; oxalate