Desafios e possibilidades do trabalho dos assistentes sociais na política de proteção social de base de crianças, adolescentes e jovens em situação de desproteção social em Angola: a experiência do Lar de Infância Kuzola em Luanda. - Issenguele, Isaías Francisco Gaspar. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta dissertação é resultado do estudo sobre os "Desafios e Possibilidades do Trabalho dos Assistentes Sociais na Política de Proteção Social Básica de Crianças, Adolescentes e Jovens em Situação de Desproteção Social em Angola: a experiência da casa de infância Kuzola em Luanda". Teve como objetivo compreender o trabalho do Assistente Social nas políticas sociais em Angola, com ênfase na política de Proteção Social. O estudo foi orientado pela abordagem quali-quantitativa, com maior predominância para uma abordagem qualitativa, regida pela tendência teórico-metodológica do materialismo histórico-dialético e crítico de Marx. Foram utilizadas fontes bibliográficas, documentais e orais, sendo esta última obtida com pesquisa de campo, cuja coleta de informações foi feita com base nas técnicas de entrevista semiestruturada e observação não estruturada. Para tal, participaram no estudo 8 participantes da investigação, dos quais 4 eram Assistentes Sociais e 4 membros do Conselho de Administração do Lar de Crianças Kuzola. Os resultados indicam que o trabalho dos Assistentes Sociais na política de protecção social em Angola é atravessado por vários desafios, onde se destacam: a diversificação das relações de trabalho; a recuperação de desvios das funções e atribuições específicas do profissional de Serviço Social; a falta de recursos para a política de Proteção Social; A falta de educação continuada para Assistentes Sociais; a falta de uma identidade ocupacional coletiva; a existência de trabalho em "rede", a inserção de Assistentes Sociais em outras instituições. Por outro lado, o estudo aponta como possibilidades do trabalho profissional: a superação de ações individualizadas, burocratizadas; a viabilidade do trabalho em equipe; a realização do trabalho em equipe entre os próprios Assistentes Sociais no planejamento; participação no planejamento e gestão de serviços por meio de estudos; a realização e divulgação de estudos e pesquisas sobre o acesso aos serviços socioassistenciais e a criação de mecanismos que facilitem a democratização da informação. Diante disso, conclui-se que o trabalho dos Assistentes Sociais na política de proteção social em Angola está revestido de muitos desafios, em um contexto repleto de múltiplas contradições típicas de um capitalismo periférico e dependente, de acordo com o modo de organização globalizado do sistema capitalista.

This dissertation is the result of the study on the "Challenges and Possibilities of the Work of Social Workers in the Basic Social Protection Policy of Children, Adolescents and Young People in Situations of Social Unprotection in Angola: the experience of the Kuzola childhood home in Luanda". It aimed to understand the work of the Social Worker in social policies in Angola, with emphasis on Social Protection policy. The study was guided by the qualitative-quantitative approach, with a greater predominance for a qualitative approach, governed by the theoretical-methodological tendency of Marx's historical-dialectical and critical materialism. Bibliographic, documentary and oral sources were used, the latter being obtained with field research, whose information collection was based on the techniques of semi-structured interview and unstructured observation. To this end, 8 research participants participated in the study, of which 4 were Social Workers and 4 members of the Board of Directors of the Kuzola Children's Home. The results indicate that the work of Social Workers in the social protection policy in Angola is crossed by several challenges, including: the diversification of labor relations; the recovery of deviations from the specific functions and attributions of the Social Work professional; the lack of resources for Social Protection policy; The lack of continuing education for Social Workers; the lack of a collective occupational identity; the existence of "network" work, the insertion of Social Workers in other institutions. On the other hand, the study points out the following possibilities of professional work: the overcoming of individualized, bureaucratized actions; the feasibility of teamwork; the realization of teamwork among the Social Workers themselves in the planning; participation in the planning and management of services through studies; the realization and dissemination of studies and research on access to social assistance services and the creation of mechanisms that facilitate the democratization of information. In view of this, it is concluded that the work of Social Workers in social protection policy in Angola is covered with many challenges, in a context full of multiple contradictions typical of a peripheral and dependent capitalism, according to the globalized mode of organization of the capitalist system.
Challenges and possibilities of the work of social workers in the basic social protection policy for children, adolescents and young people in situations of social unprotection in Angola: the experience of the Kuzola Children's Home in Luanda.
Keywords: Proteção Social; Política Social; Assistente Social; Trabalho; Crianças; Adolescentes; Jovens; Social Protection; Social Policy; Social Worker; Work; Children; Adolescents; Youth