A inclusão em movimento: análise de fluxos e contrafluxos de estudante com transtorno do espectro autista - Pinto, Patricia de Siqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Este estudo foi desenvolvido no âmbito do Programa de Mestrado Profissional em Educação Inclusiva (Profei), da FCT/Unesp, entendendo que a inclusão escolar de estudantes com TEA representa um desafio aos sistemas educacionais, intensificado pelo crescimento das matrículas e pela diversidade do espectro e alterações constantes nas políticas públicas. A ampliação dos diagnósticos e da presença em classes comuns evidencia a necessidade de práticas pedagógicas, políticas educacionais e formação docente que assegurem acesso, permanência e aprendizagem em contextos inclusivos. Diante desse contexto, a pesquisa busca responder à seguinte questão: quais fatores contribuem para favorecer ou dificultar os fluxos e contrafluxos da escolarização de estudantes com TEA no ensino regular, considerando as barreiras e as possibilidades da educação inclusiva? O objetivo geral consiste em analisar esses fluxos e contrafluxos, identificando fatores que influenciam a participação e a permanência dos estudantes. Como objetivos específicos, propõe-se examinar os critérios de encaminhamento entre sala comum e classes especiais, analisar estratégias pedagógicas e institucionais relacionadas à permanência e à aprendizagem e compreender as percepções de professores, monitores e familiares sobre esses processos. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, com método de estudo de caso de casos múltiplos, realizada em uma escola pública do ensino fundamental no Distrito Federal. Foram analisados dois estudantes com TEA e níveis de suporte distintos, selecionados intencionalmente. A produção de dados envolveu análise documental, questionários com professores, apoios e familiares, e observações em contexto escolar. Os dados foram organizados por triangulação de fontes e analisados por meio de análise temática, assegurando rigor ético e analítico. Os resultados evidenciam que os fluxos e contrafluxos da escolarização de estudantes com TEA são produzidos pela interação entre necessidades de suporte do estudante e capacidade institucional de ofertar acessibilidade, diferenciação pedagógica e apoios contínuos. A escola organiza classe comum, AEE no contraturno e Classe Especial (com caráter transitório), adotando decisões colegiadas e revisáveis, baseadas em evidências pedagógicas e diálogo com a família. No caso Bento, observaram-se avanços quando houve rotina previsível, mediação próxima, uso intencional de interesses, adaptações de tarefa, redução de estímulos e vivências graduais na turma comum. No caso Carlos, a permanência na classe comum mostrou-se pouco efetiva, com crises frequentes e riscos, levando ao contrafluxo para ambiente mais estruturado e, posteriormente, discussão de encaminhamento a serviço especializado. Docentes, monitores e famílias apontaram como barreiras, apoios instáveis, formação insuficiente, infraestrutura inadequada e sobrecarga docente; e como possibilidades, bidocência, articulação com AEE, protocolos de crise-pausa-reentrada e parceria escola–família.

The school inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) represents a challenge for educational systems, intensified by the growth in enrollments, the diversity of the spectrum, and ongoing changes in public policies. The expansion of diagnoses and students’ presence in mainstream classrooms highlights the need for pedagogical practices, educational policies, and teacher education that ensure access, retention, and learning in inclusive contexts. Within this framework, the study seeks to answer the following research question: which factors contribute to facilitating or hindering the flows and counterflows of schooling for students with ASD in mainstream education, considering the barriers and possibilities of inclusive education? The general objective is to analyze these flows and counterflows, identifying factors that influence students’ participation and retention. The specific objectives are to examine referral criteria between mainstream classrooms and special classes, analyze pedagogical and institutional strategies related to retention and learning, and understand the perceptions of teachers, support staff, and families regarding these processes. The study adopted a qualitative approach, using a multiplecase study method, conducted in a public elementary school in the Federal District. Two students with ASD and different levels of support needs were intentionally selected. Data production involved document analysis, questionnaires with teachers, support staff, and family members, and observations in the school context. Data were organized through source triangulation and analyzed using thematic analysis, ensuring ethical and analytical rigor. The results indicate that the flows and counterflows of schooling for students with ASD are shaped by the interaction between students’ support needs and the institution’s capacity to provide accessibility, pedagogical differentiation, and continuous supports. The school organizes mainstream classrooms, Specialized Educational Services (SES) offered in the after-school period, and a Special Class (with a transitional character), adopting collegial and revisable decisions based on pedagogical evidence and dialogue with families. In Bento’s case, progress was observed when a predictable routine, close mediation, intentional use of interests, task adaptations, reduction of stimuli, and gradual experiences in the mainstream classroom were implemented. In Carlos’s case, permanence in the mainstream classroom proved less effective, with frequent crises and risks, leading to a counterflow to a more structured environment and, subsequently, discussions regarding referral to specialized services. Teachers, support staff, and families identified unstable supports, insufficient training, inadequate infrastructure, and teacher overload as barriers, while highlighting co-teaching, articulation with SES, crisis–pause–reentry protocols, and school–family partnerships as key possibilities.
The inclusion in motion: an analysis of flows and counterflows of students on the autism spectrum
Keywords: Transtorno do espectro autista; Práticas pedagógicas; Construcionista, contextualizada e significativa; Fluxos e contrafluxos; Autism spectrum disorder; Pedagogical practices; Constructionist, contextualized and meaningful; Flows and counterflows