A comunicação da informação em sites noticiosos regionais - Zaniratto, Bianca Giordana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O surgimento da Internet e a possibilidade de produzir e distribuir notícias pela rede mundial de computadores provocou uma mudança nos parâmetros comunicacionais e forçou uma adaptação dos veículos impressos, televisivos e radiofônicos. Além de rever a produção e apresentação, os veículos precisavam mostrar aos consumidores e anunciantes que estavam no olho do furacão da Internet. Após o boom de novos espaços noticiosos nas redes telemáticas, atrelados ou não a veículos já existentes em outro suporte, houve uma depuração e permaneceram somente os que souberam explorar as potencialidades do novo meio ou que representam apenas uma vitrina de baixo custo para outros veículos em suporte distinto. Diante disso, e com o aparato teórico da semiótica peirceana, objetiva-se fazer a análise de três sites noticiosos regionais do interior do Estado de São Paulo, dois do quais pertencem as empresas que possuem veículos impressos tradicionais nas cidades que circulam. O trabalho tem como finalidade mostrar que, nesses dois casos, percebe-se que a página virtual existe apenas para mostrar que as empresas estão atentas aos avanços tecnológicos. O conteúdo noticioso dos jornais impressos é transposto integralmente e há elementos mínimos de interatividade...

The arising of Internet and the possibility of producing and distributing news through world computers net caused a change on communication parameters and forced and adaptation of the printed television and radiofonic vehicles. Besides reviewing both production and presentation, these vehicles needed to let consumers and advertisers know that they were in the eye of the Internet hurricane. After the boom of new noticeable spaces on telematic nets, linked or unlinked to already existing vehicles in other support, there was a cleanse and there remained only the ones who were able to exploit the potentialities of the new means of that represent but a window-shop of low coss to other vehicles. Regarding this, and with the theoretical display of peircean semiotics, we can go through three regional news sites, in the countryside of São Paulo state, two of which belong to companies that own the traditional press vehicles in the citie where they diffuse. In both situations we notice that virtual pages exist only to show that these companies are aware of the technological advances. The noticeable content of the printed newspapers is totally transferred and there are minimal ingredients of interactional elements... (Complete abstract click electronic address below)
Keywords: Comunicação; Internet; Sites regionais noticiosos; Interatividade; Semiótica peirceana; Internet; Interactivity; Peircean semiotics