Acidentes de trabalho e doenças ocupacionais em servidores da Secretaria Municipal de Saúde de Bauru - Abreu, Maria Helena de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Trata-se de estudo epidemiológico descritivo de acidentes do trabalho (acidente típicos, de trajeto e doenças do trabalho) em servidores públicos da Secretaria Municipal de Saúde de Bauru – SP, ocorridos de fevereiro de 1996 a dezembro de 1999, elaborado a partir de informações contidas em documentos de notificação desses eventos. Para os servidores regidos pela Consolidação das Leis do Trabalho o documento foi a Comunicação de Acidente do Trabalho e para os servidores regidos pelo Estatuto dos Funcionários Públicos, o documento utilizado foi a Notificação de Acidentes do Trabalho, criado à semelhança do anterior. No período de estudo foram registrados 266 acidentes do trabalho: 35 casos de doenças do trabalho (13,2%); 42 casos (15,8%) de acidentes de trajeto ou in itinere e 189 casos (71,1%) de acidentes do trabalho típicos. Os 266 acidentados demandaram 1.094 dias de tratamento (média de 9,513 dias). Dentre os 35 casos de doenças do trabalho, houve 17 casos de doenças osteomusculares relacionadas ao trabalho – DORT, 15 casos de perdas auditivas induzidas pelo ruído e 3 casos de dengue. Dentre os 42 casos de acidentes de trajeto, em 26 não houve participação de meio de transporte e, em 16 houve. Nestes, houve envolvimento de motocicletas em um terço dos casos. Dos 189 acidentes típicos, 65 foram provocados por “ferramentas manuais sem motor” e, dentre esses, as “agulhas” estiveram implicadas em 48 casos. Os resultados revelaram diferenças no risco de acidentar-se segundo a ocupação e os vários serviços existentes na Secretaria Municipal de Saúde, fornecendo subsídios para estabelecimento de prioridades em termos de prevenção.

This is a descriptive epidemiological study of work accidents (including commuting accidents and work related illnesses) in District Health Service workers from the Bauru – SP between February 1996 and December 1999, using data from accident report documentation. During this period, 266 workers accidents were registered, of these 35 were work related illnesses (WRI), 42 were commuting accidents, and 189 was workplace accidents. Total lost time due to accidents was 1094 days. From the work related illnesses, 17 were muscular skeletal injuries, 15 were hearing occupational loss and 3 were dengue. From the commuting accidents only 16 were transport related, third part of these involved motorcycles. In the workplace manual non-power tools caused accidents 65, the majority (48) of these involving needles. Accidents risks were different for different occupational groups and departments. The results of this study can be used for establish accident prevention codes and practices in these areas.
Keywords: Medicina do trabalho