Evolução de caracteres acústicos no gênero Aplastodiscus Lutz 1950 (Anura, Hylidae): testando a hipótese de adaptação acústica e morfológica - Moreira, Camila Miranda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A comunicação desempenha um papel crucial na vida e adaptação dos animais, sendo responsável por ativar uma diversidade de respostas comportamentais. Nos anuros, os sinais acústicos representam a principal forma de interação, com destaque para o canto de anúncio, emitido principalmente por machos durante o período reprodutivo. Os caracteres acústicos do canto enfrentam restrições morfológicas e ambientais, exigindo otimização na transmissão do sinal para manter a qualidade da informação. As Hipóteses de Adaptação Morfológica (HAM) e Adaptação Acústica (HAA) têm sido propostas para explicar a evolução desse tipo de sinal. Ademais, traços morfológicos e acústicos também podem refletir padrões evolutivos, sendo conservados entre espécies aparentadas. Dessa forma, a partir de 42 gravações analisadas, investigou-se, por meio de análises filogenéticas comparativas, se a estrutura dos cantos de anúncio em Aplastodiscus é explicada por fatores adaptativos, como porte corporal (HAM) e microhabitat (HAA), ou se reflete principalmente a história evolutiva compartilhada entre as espécies (inércia filogenética). Não foram encontradas correlações significativas (p > 0.05) que sustentem a HAM e HAA. Contudo, a análise de correlação filogenética indicou associação entre microhabitats e as frequências 25% e central, com efeito significativo nos habitats de dossel e subterrâneo, respectivamente. As variáveis largura de banda 90%, duração do canto e o traço “envelope” apresentaram sinal filogenético, com o padrão “exponencial” identificado como ancestral e amplamente conservado entre os grupos. Recomenda-se que estudos futuros adotem uma abordagem evolutiva ao investigar a HAM e HAA, explorando as categorias de microhabitat utilizadas, uma vez que o impacto desses ambientes nos cantos ainda é pouco compreendido nesse contexto. Além disso, é importante incorporar um conjunto mais abrangente de parâmetros acústicos, como percentis de frequência e características estruturais do canto, como o “envelope”, que podem revelar padrões significativos na evolução vocal entre diferentes linhagens.

Communication is fundamental to animal survival and adaptation, inducing a diversity of behavioral responses. Among anurans, acoustic signals represent the primary form of interaction, with emphasis on advertisement calls, which are primarily emitted by males during the reproductive period. The acoustic characters of calls face morphological and environmental constraints, requiring signal transmission optimization to preserve information quality. The Morphological Adaptation Hypothesis (MAH) and Acoustic Adaptation Hypothesis (AAH) have been proposed to explain the evolution of this type of signal. Furthermore, morphological and acoustic traits may also reflect evolutionary patterns, being conserved among related species. Thus, based on 42 recordings analyzed, we investigated, through comparative phylogenetic analyses, whether the structure of advertisement calls in Aplastodiscus is explained by adaptive factors, such as body size (MAH) and microhabitat (AAH), or whether it primarily reflects the shared evolutionary history between the species (phylogenetic inertia). No significant correlations (p > 0.05) supporting MAH and AAH were found. However, phylogenetic correlation analysis indicated an association between microhabitats and the 25% and central frequencies, with a significant effect on canopy and subterranean habitats, respectively. The variables 90% bandwidth, call duration, and the “envelope” trait exhibited phylogenetic signal, with an “exponential” pattern identified as ancestral and broadly conserved across clades. It is important that future studies adopt an evolutionary framework when examining MAH and AAH, incorporating the microhabitat categories identified here, as the impact of these environments on anuran calls remains poorly understood in this context. Moreover, we recommend incorporating additional acoustic parameters, including frequency percentiles and structural call features (e.g., envelope), as these may reveal significant patterns in vocal evolution across lineages.
Evolution of acoustic characters in the genus Aplastodiscus Lutz 1950 (Anura, Hylidae): testing the acoustic and morphological adaptation hypothesis
Keywords: Anuros; Evolução; Bioacústica; Comunicação; Animais Sons