Prevalência de resistência à insulina, intolerância à glicose e diabetes mellitus tipo 2 em pacientes com síndrome doa ovários policísticos(SOP) - Santos, Ana Gabriela Pontes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é uma endocrinopatia comum em mulheres no menacme, com prevalência variando entre 5 a 10%. Em vários estudos, pacientes com SOP apresentam risco aumentado para o desenvolvimento das anormalidades do metabolismo da glicose. O diabetes mellitus está entre as 10 maiores causas de mortalidade no Brasil decorrente das complicações micro e macrovasculares. Avaliar a prevalência de resistência à insulina (RI), intolerância à glicose (IG) e diabetes mellitus tipo 2 (DM) nas pacientes com diagnóstico de SOP. Foram avaliados retrospectivamente os dados clínicos, bioquímicos e ultra-sonográficos de 247 pacientes com o diagnóstico de SOP. Para a avaliação do grau de RI, utilizou-se um grupo de 101 mulheres com ciclos menstruais regulares sem hiperandrogenismo. O diagnóstico de RI foi obtido utilizando-se os seguintes valores de corte: insulinemia > 12 μIU/ml, HOMA-IR > 2,71, QUICKI < 0,333, ISI < 4,75 e relação glicemia / insulina < 6,4. O diagnóstico de IG e DM tipo 2 foi realizado por meio do teste de tolerância à glicose oral (TTGO) de acordo com os critérios do WHO, 1985 e comparado ao diagnóstico pela glicemia de jejum (ADA, 2003). Para a análise estatística dos resultados, foi utilizado o teste de qui-quadrado para a associação entre as variáveis, e para as variáveis quantitativas foram utilizadas a estatística descritiva e análise de variância seguida do método de Tukey ou t de student. As pacientes com SOP apresentaram idade entre 12 a 40 anos (24,8 ± 6,3) e índice de massa corpórea entre 18,3 a 54,9 Kg/m² (32,5 ± 7,6). O percentual de pacientes obesas foi de 64%. A RI foi detectada em 54,2% das pacientes pela relação glicemia / insulina, em 59,9% pelos índices de HOMA-IR e QUICKI, em 70,6% pelo ISI e 61,9% apresentaram insulinemia > 12 μIU/ml. A RI foi maior quanto...

The polycystic ovary syndrome (PCOS) is a common endocrinopathy in women during menacme, with a prevalence ranging from 5 to 10%. In several studies, patients with PCOS have shown increased risk for developing glucose metabolism abnormalities. Diabetes mellitus is among the 10 major causes of mortality resulting from micro and macrovascular causes in Brazil. To evaluate the prevalence of insulin resistance (IR), impaired glucose tolerance (IGT) and type-2 diabetes mellitus (DM) in patients diagnosed with PCOS. The clinical, biochemical and ultrasonographic data of 247 patients diagnosed with PCOS were retrospectively analyzed. To compare IR levels, a group of 101 women with regular cycles without hyperandrogenism was used. IR diagnosis was performed by using the following cutoff values: insulinemia > 12 μIU/ml, HOMA-IR > 2.71, QUICK < 0.333, ISI < 4.75 and glycemia / insulin ratio < 6.4. The GI and type-2 DM diagnosis was performed by means of the oral glucose tolerance test (OGTT), according to WHO criteria, 1985 and compared with fasting plasma glucose diagnosis (ADA, 2003). The results were interpreted by the chisquare test for association between variables, and descriptive statistics and analysis of variance followed by Tukey’s or Student’s t tests were used for quantitative variables... (Complete abstract clic, electronic access below)
Keywords: Ovarios - Doenças - Diagnóstico; Ginecologia; Metabolismo; Diabetes mellitus; Insulin resistance; Polycystic ovary syndrome