Política de indexação em bibliotecas universitárias: estudo diagnóstico e analítico com pesquisa participante - Fujita, Mariângela Spotti Lopes; Santos, Luciana Beatriz Piovezan Dos (Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2016)
Abstract The purpose of indexing function is to represent content for the information retrieval. The success of this mediation depends on the indexing policy that takes into account the requirements, variables and the characteristic elements of organizational culture and the socio-cultural context of systems of information representation and retrieval. Considering that indexing in libraries is carried out during subject cataloguing, the different stages of requirements, variables and elements of the indexing policy of university libraries, which are identified in manuals or institutional documents on the systematic practice of indexing, need to be investigated. In order to identify university libraries that have an indexing policy and to verify how the cataloguers apply the indexing policy, we carried out a sampling diagnostic study at university libraries in the Southern and Southeast Brazilian regions and conducted an analytical study with participatory research of the sample selected. It was found that although indexing in most university libraries follows an indexing policy, it is not described in a manual. When investigating the requirements, variables and elements of the indexing policy, we identified the following: complete, partially complete and incomplete with flaws. Few libraries have a manual on indexing policy and the analysis during participatory research found that the indexing process is performed by the cataloguer without prior knowledge or application of an indexing policy which reflects the lack of continuing education and studies on indexing assessment through information retrieval in the catalogues.

Resumo A indexação tem como função realizar a representação de conteúdos para a recuperação da informação. O êxito dessa mediação depende da orientação de política que considere os requisitos, as variáveis e os elementos característicos da cultura organizacional e o contexto sociocultural de sistemas de representação e recuperação da informação. Como essa operação em bibliotecas é realizada durante a catalogação de assuntos, é necessário investigar a política de indexação das bibliotecas universitárias em seus diferentes estágios com requisitos, variáveis e elementos identificados em manuais ou em documentação institucionalizada sobre a sistematização dessa prática. Com o objetivo de identificar as bibliotecas universitárias que possuem política de indexação e verificar como os catalogadores a aplicam, foram realizados estudo diagnóstico amostral em bibliotecas universitárias das regiões Sul e Sudeste e estudo analítico com pesquisa participante em amostra selecionada. Verificou-se que, embora na maioria das bibliotecas universitárias selecionadas a indexação seja realizada com política específica, ela é feita sem formalização registrada em manual. A averiguação dos requisitos, das variáveis e dos elementos da política de indexação identificaram seus estágios: completo, parcialmente completo e incompleto com deficiências. A minoria das bibliotecas da amostra possui manual de política de indexação, sendo que a análise feita ao longo da pesquisa participante constatou que o processo é realizado pelo catalogador sem o conhecimento ou a aplicação da mesma, reflexo da falta de educação continuada e estudos de avaliação da indexação por meio da recuperação da informação nos catálogos.
Indexing policy in University libraries: Diagnostic and analytical study with participatory research
Keywords: University libraries; Indexing; Indexing policy; Bibliotecas universitárias; Indexação; Política de indexação