Uso de fertilizantes multielementos enriquecidos com aditivos biológicos na cultura da soja - Barbosa, Roberto Vitor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar se a adubação de base utilizando fertilizantes multielementos em conjunto com aditivos biológicos, pode alterar o desenvolvimento e a produtividade de grãos da cultura da soja. O experimento foi conduzido durante a safra 2022/2023 em condições de campo utilizando a variedade NEO 610 IPRO, empregado a semeadura 23 de outubro de 2022, na Fazenda Experimental Lageado - FCA, UNESP - Campus de Botucatu. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições em 8 tratamentos. Os tratamentos empregados envolveram a aplicação de diversos fertilizantes na cultura da soja sendo eles T1 (Testemunha sem dose de P + Aspire), T2 (MAP 11.52.00 + Aspire), T3 (MicroEssentials S9 10.46.00 + Aspire), T4 (MicroEssentials S9 10.46.00+9% S + Aspire), T5 (MicroEssentials S9 9.45.00+0,5% Zn + H + Aspire), T6 (MicroEssentials S9 10.46.00 + BP01 + 1% Aditivo Biológico + Aspire), T7 (MicroEssentials S9 10.46.00 + BP01 + 2% Aditivo Biológico + Aspire), T8 (MAP 11.52.00+BP01 + 2% Aditivo Biológico + Aspire). Foram avaliados os impactos na produtividade, qualidade do solo e eficiência do uso de nutrientes. Os resultados indicaram que a adição de aditivos biológicos à adubação de base promoveu melhorias significativas no crescimento da soja. Observou-se um aumento notável na fixação de nitrogênio, proporcionando um ambiente favorável ao desenvolvimento radicular e à absorção de nutrientes. Além disso, a presença de enxofre na adubação mostrou-se crucial para a síntese de compostos bioativos na soja. Este experimento destaca a importância da formulação adequada da adubação de base e adubos especiais para otimizar a produção de soja, considerando a interação complexa entre nitrogênio, fósforo, enxofre e aditivos biológicos. Essas respostas apresentadas neste trabalho contribuem para o entendimento mais aprofundado das práticas de adubação na cultura da soja, fornecendo insights valiosos para aprimorar as estratégias agrícolas visando à sustentabilidade e eficiência produtiva.

The present work aimed to base fertilization using multi-element fertilizers in conjunction with biological additives, to alter the development and evaluate grain productivity of soybean crops. The experiment was conducted during the 2022/2023 harvest under field conditions using the NEO 610 IPRO variety, seeding was employed on October 23, 2022, at the Lageado Experimental Farm - FCA, UNESP - Botucatu Campus. The experimental design adopted was randomized blocks, with four replications in 8 treatments. The treatments involved the application of various fertilizers to the soybean crop, namely T1 (Control without dose of P + Aspire), T2 (MAP 11.52.00 + Aspire), T3 (MicroEssentials S9 10.46.00 + Aspire), T4 (MicroEssentials S9 10.46.00+9% S + Aspire), T5 (MicroEssentials S9 9.45.00+0.5% Zn + H + Aspire), T6 (MicroEssentials S9 10.46.00 + BP01 + 1% Biological Additive + Aspire), T7 (MicroEssentials S9 10.46.00 + BP01 + 2% Biological Additive + Aspire), T8 (MAP 11.52.00+BP01 + 2% Biological Additive + Aspire). The impacts on productivity, soil quality and nutrient use efficiency were evaluated. The results indicated that the addition of biological additives to base fertilizer promoted significant improvements in soybean growth. A notable increase in nitrogen fixation is observed, providing a favorable environment for root development and nutrient absorption. Furthermore, the presence of sulfur in fertilizer proved to be crucial for the description of soybean bioactive compounds. This experiment highlights the importance of adequately formulating base fertilizers and special fertilizers to optimize soybean production, considering the complex interaction between nitrogen, phosphorus, sulfur and biological additives. These answers presented in this in-depth work for a deeper understanding of fertilization practices in soybean cultivation provided important insights to improve agricultural strategies aimed at sustainability and productive efficiency.
Use of multielement fertilizers enriched with biological additives in soybeans
Keywords: Nitrogênio; Fósforo; Adubação de base; Glycine max (L.) Merril; Nitrogen; Base fertilizer; Phosphorus; Sulfur