Avaliação de pepineiro enxertado em diferentes ambientes - Hora, Rerison Catarino da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O trabalho foi desenvolvido de março a julho de 2005, na Fazenda Experimental São Manuel, da Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP, Campus de Botucatu. Nesse estudo, avaliou-se a influência da enxertia em plantas de pepino e do uso de diferentes filmes de polietileno na cobertura de abrigos para cultivo protegido, na produção, desenvolvimento, taxa assimilatória de CO2, e ataque de insetos vetores de viroses. Foram estudados dois híbridos de pepino (Tsuyataro e Natsuhikari) com e sem enxertia, em que os tratamentos constaram de cinco ambientes quatro, com diferentes materiais de cobertura e fechamento lateral e o campo aberto. Adotou-se o delineamento em blocos ao acaso, num esquema experimental em fatorial 5x2x2, modelo fixo e análise de variância para grupo de experimentos, com quatro repetições por ambiente. Foram realizadas avaliações de crescimento, microclimatológica e de taxa assimilatória de CO2. Verificou-se que os diferentes materiais de cobertura não contribuiram para grandes amplitudes, entre si, no fornecimento da radiação global e fotossinteticamente ativa no interior dos ambientes. Houve incremento nos valores de temperatura nos ambientes em comparação ao campo aberto. As medidas de crescimento bem como a produção e número de frutos total e comerciável sofreram interferência dos ambientes, sendo que as plantas cultivadas em campo aberto apresentaram os menores valores. O híbrido Tsuyataro apresentou maiores índices de produtividade, porém, a enxertia não favoreceu esta característica independentemente do híbrido utilizado.

This study was developed from March to July 2005, at São Manuel Experimental Farm, of the College of Agronomy Sciences/UNESP, Botucatu, SP, campus. This study evaluated the influence of grafting in cucumber bushes and the use of different polyethylene films on the covering of shelters for protected cucumber growing, on the aspects of production, development, CO2 assimilation rate, and insect attacks that are viruses vector. Two hybrids of cucumber (Tsuyutaro and Natsuhikary) with or without grafting, in which the treatments showed up five environments four with different coverture materials and side closing, and open field. A lineaub in block, at random, at an experimental scheme in 5X2X2 factorial, fixed model and variation analysis for the experiment group, with four repetitions at each environment. Growth evaluation, micro-climatology, and CO 2 assimalation rate were performed. It was presented that different covering materials did not contribute for great amplitude, among themselves, on the global radiation supply and photosyntetically active in the inside of the environments. There was na increase on the values of environmental temperature comparing to the open field. Measurement of growing as well as production and number of total fruits and trading suffered interferences from the environment, while plants grown in open field presented smaller values. Tsuyataro hybrid showed large index of productivity, however grafting didn t benefit this characteristic, independently of the used hybrid. Key words: grafting influence, polyethylene film, grafting, hybrid
Keywords: Pepino; Enxertia; Polietileno; Plantas - Proteção; Cucumis sativus; Grafting influence; Polyethylene film; Gafting; Hybrid