Variabilidade genética e correlações juvenil - adulto de baru (Dipteryx alata Vog.) no Município de Brasilândia - Mg - Gomes, Jozébio Esteves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo do presente trabalho foi o estudo de caracteres de crescimentos, bem como dos parâmetros envolvidos no ato da seleção precoce, visando obter respostas mais precisas em programas de melhoramento florestal, e dos seus efeitos nas correlações juvenil x adulto das progênies e procedências e Dipteryx alata Vog. Os dados utilizados para o estudo foram provenientes de um experimento instalado no município de Brasilândia de Minas, noroeste de Minas Gerais. Foram utilizadas três procedências de baru, totalizando 66 famílias de meio-irmãos de polinização livre. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições. O espaçamento utilizado foi de 3 x 4 metros, ou seja, 12 m2 por planta, totalizando, uma área de aproximadamente 1,19 ha, com 990 plantas. O experimento foi avaliado nas idades de 1, 3, 5, 10 e 11 anos. Foram medidas cinco plantas de cada parcela, obtendo-se o Diâmetro do Coleto (DC – somente nos dois primeiros anos), o Diâmetro à Altura do Peito (DAP) e a Altura Total. Para as estimativas dos parâmetros genéticos foram utilizados os programas estatísticos GENES e o Selegen-REML/BLUP. E para análises padronizadas e teste de normalidade dos dados experimentais foi empregado o programa estatístico Statgraphics Plus. A propagação assexuada apresentou-se como uma melhor alternativa para obtenção dos maiores ganhos de seleção, até mesmo na formação de pomares de sementes clonais para as progênies as quais apresentaram os melhores resultados nos caracteres avaliados. O caráter mais indicado para o processo de seleção foi o Diâmetro a Altura do Peito por ter apresentado os maiores valores de correlação genotípica ( 2 C ˆ ) variando de 0,03 a 0,12, e a melhor correlação entre as idades de 5 e 11 anos

The objective of this work was to study characters of growth, as well as the parameters involved in early selection procedures in order to obtain more accurate responses in forest improvement programs, and its effects on adult x juvenile correlations and provenances and progenies of Dipteryx alata Vog. The data used for the study came from an experiment installed in Brasilândia de Minas, northwestern of Minas Gerais, Brazil. We used three provenances of Baru, totaling 66 families of open pollinated half sibs. The experimental design was a randomized block design with three replications. The spacing used was 3 x 4 meters, or 12 m2 per plant, totaling an area of about 1.19 ha, with 990 plants. The experiment was evaluated at ages of 1, 3, 5, 10, and 11 years. Five plants from each plot were measured, obtaining the stem base diameter (only the first two years), diameter at breast height (DBH) and total height. For the estimates of genetic parameters was used GENES and Selegen-REML/BLUP statistical software. For analysis and standardized test of normality of the experimental data was used the Statgraphics Plus statistical software. The asexual propagation presented himself as a better alternative to obtain higher gains from selection, even in the implementation of clonal seed orchard for progenies which showed the best results regarding characters. The most suitable character for selection process was the diameter at breast height because it presented the highest values of genetic correlations ( 2 C ˆ ) from 0.03 to 0.12, and the best correlation between the ages of 5 and 11 years old
Keywords: Melhoramento genetico; Leguminosa; Baru - mudas; Dipteryx alata Vog; Early selection; Progeny test; Quantitative genetics