Composto orgânico de agroindústrias na produção de feijão de inverno e milho no sistema plantio direto - Nakao, Allan Hisashi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The organic fertilizer is being treated as a form of nutrition for plants, reducing the application of chemical fertilizers. Thus, the objective was to verify the extraction of nutrients, seed quality, soil chemical properties, development and yield of winter beans and corn rotation, obtained from the organic fertilizer and mineral. The study was conducted in the experimental area UNESP - Ilha Solteira design was completely randomized blocks in 4 x 2 factorial scheme with four replications in a Oxisol. The treatments consisted of four doses of the compound resulting from waste from the production processes of agro-industries (0, 2, 4, 6 t ha -1 ) and two treatments with chemical fertilizers (control and half the recommended dose for dry beans of 125 kg ha -1 4-30-10). There was neither effect of the organic fertilization on the yield components of bean, no residual effect on corn. However, the application of organic fertilizer changed the Ca and Mg in the bean crop, besides the P, S and Ca in the corn. For soil chemical attributes the increased organic compound on soil nutrient content, especially raising the level of phosphorus and potassium, but decreases calcium exchangeable with increasing doses in the area cultivated in no-tillage system

A adubação orgânica vem sendo tratada como forma de nutrição para os vegetais, com redução na aplicação de fertilizantes químicos. Desta forma, o objetivo do trabalho foi verificar a extração de nutrientes, qualidade fisiológica das sementes, atributos químicos do solo, desenvolvimento e produtividade do feijoeiro de inverno e milho em sucessão, obtido a partir do composto orgânico e mineral. O trabalho foi realizado em área experimental da UNESP - Ilha Solteira com delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições em esquema fatorial 4 x 2, num Latossolo Vermelho Distroférrico. Os tratamentos constituíram-se de quatro doses do composto orgânico resultante dos resíduos oriundos dos processos produtivos de agroindústrias (0, 2, 4, 6 t ha -1 ) e dois tratamentos com adubos químicos (testemunha e metade da dose recomendada para a cultura do feijão de 125 kg ha -1 4-30-10). Não houve efeito da adubação orgânica nos componentes de produção do feijoeiro, nem efeito residual no milho. Entretanto, a aplicação do adubo orgânico alterou os teores de Ca e Mg na cultura do feijoeiro, além do P, Ca e S no milho. Para os atributos químicos do solo o composto orgânico incrementou os teores de nutrientes do solo, elevando principalmente o teor de fósforo e potássio, porém diminui o cálcio trocável com o aumento das doses na área cultivada em sistema plantio direto
Keywords: Adubação orgânica; Rotação de cultivos; Feijão; Milho; Organic fertilizers