Palhaçaria e educação: as aventuras de um professor-palhaço na escola pública - Silva, Felipe Augusto Michelini da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Fundamentada em histórias vividas como professor de artes em escolas públicas da periferia paulistana, esta jornada de pesquisa investiga as relações entre a arte da palhaçaria e a prática docente. A metodologia parte das histórias para revelar conceitos da palhaçaria que nos permitem revisitar a concepção da figura professora e sua atuação no espaço escolar. Ao viajar pelas narrativas, sustentamos a formação de profissionais da educação que, ao trabalharem com conceitos, exercícios, filosofias e práticas das palhaçarias, podem encontram caminhos para viver a sala de aula com base na escuta, afetividade, vulnerabilidade, alegria, inadequação, coletividade, indisciplina e transgressão. Enaltecemos uma atuação docente firmada em uma ética de transformação, em busca de instantes de vida e de microrrevoluções que rompem com normas disciplinares da sociedade capitalista neoliberal.

Fundamentada en historias vividas como profesor de artes en escuelas públicas de la periferia paulistana, esta jornada de investigación analiza las relaciones entre el arte de la payasaría y la práctica docente. La metodología inicia a partir de las historias para exponer conceptos de la payasaría que nos permiten revisar la concepción de la figura del docente y su actuación en el espacio escolar. Al viajar por las narrativas, sustentamos la formación de profesionales de la educación que, al trabajar con conceptos, ejercicios, filosofías y prácticas de las payasaría, pueden encontrar caminos para vivir el aula con base en la escucha, afectividad, vulnerabilidad, alegría, inadecuación, colectividad, indisciplina y transgresión. Enaltecemos una actuación docente firmada en una ética de transformación, en busca de instantes de vida y de microrrevoluciones que rompen con normas disciplinarias de la sociedad capitalista neoliberal.

Based on stories lived as an arts teacher in public schools in the outskirts of São Paulo, this research journey investigates the relationship between the art of clowning and teaching practice. The methodology starts from the stories to reveal concepts of clowning that allow us to revisit the conception of the teacher figure and its performance in the school space. By traveling through the narratives, we support the training of education professionals who, by working with concepts, activities, philosophies and practices of clowning, can find ways to live the classroom based on listening, affectivity, vulnerability, joy, inadequacy, collectivity, indiscipline and transgression. We praise a teaching performance based on an ethic of transformation, in search of moments of life and micro-revolutions that break with disciplinary rules of a neoliberal capitalist society.
Clowning and education: the adventures of a teacher-clown at the public school
Payasaría y educación: las aventuras de un profesor-payaso en la escuela pública
Keywords: Palhaços; Professores de arte - Narrativas pessoais; Arte na educação; Aprendizagem; educación; clowning; education