Aplicação superficial de escória, lama cal, lodos de esgoto e calcário na cultura da soja - Corrêa, Juliano Corulli [UNESP]; Büll, Leonardo Theodoro [UNESP]; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Tecchio, Marco Antonio [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação superficial de lodos de esgoto, lama cal, escória de aciaria e calcário sobre o estado nutricional e a produtividade da soja, em sistema plantio direto. O delineamento foi o de blocos ao acaso em arranjo fatorial 4x4+1, constituído por quatro tratamentos - resíduos de lodo de esgoto centrifugado (LC) e de biodigestor (LB), escória de aciaria (E) e lama cal (Lcal) - nas doses 0, 2, 4 e 8 Mg ha-1, mais o controle com 2 Mg ha-1 de calcário. As plantas de soja apresentaram maior concentração de nitrogênio, fósforo e cálcio, em 2003, 2004 e 2005, e de potássio, em 2003 e 2004, em razão dos tratamentos LC, LB, E, Lcal e calagem. A produtividade da soja foi favorecida pela aplicação dos tratamentos no sistema plantio direto, em 2003, 2004 e 2005. O fósforo, e o cálcio contribuíram para o aumento da produtividade da soja em 2003 e 2004.

The objective of this work was to evaluate the effect of the surface application of sewage sludge, aqueous lime, flue dust and limestone on soybean nutrition and yield in notill system. The experiment was arranged in a randomized complete block design, in factorial scheme of 4x4+1, and consisted of four residues: centrifuged sewage sludge (CSS), biodigestor sewage sludge (BSS), flue dust (FD) and aqueous lime (AL), at 0, 2, 4 and 8 Mg ha-1, and one additional control treatment with dolomitic limestone at 2 Mg ha-1. The soybean plants showed greater contents of nitrogen, phosphorus and calcium in 2003, 2004 and 2005, and potassium contents in 2003 and 2004, due to the treatments CSS, BSS, FD, AL and limestone. Soybean grain yield was also enhanced due to surface applications of the treatments in notill system in 2003, 2004 and 2005. The phosphorus and calcium contributed to increase soybean yield in 2003 and 2004.
Surface application of flue dust, aqueous lime, sewage sludge and limestone on soybean crop
Keywords: Glycine max; concentração de nutrientes; conservacão do solo; reciclagem de resíduos; Glycine max; nutrient concentration; soil conservation; waste recycling