O impacto do programa institucional de bolsas de iniciação à docência – PIBID – para a formação inicial de professores - Vicente, Marcelina Ferreira [UNESP]; Leite, Yoshie Ussami Ferrari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Partindo de uma concepção de professor crítico-reflexivo, a presente proposta de pesquisa encontra-se vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/UNESP na linha de pesquisa “Políticas Públicas, Organização Escolar e Formação de Professores”. Tem como objetivo geral investigar os reflexos e as possíveis contribuições do PIBID para o processo de formação inicial de professores. Trata-se de uma pesquisa com enfoque qualitativo, do tipo estudo de caso, que terá como objeto de estudo o Grupo PIBID do curso de Licenciatura em Matemática da FCT/UNESP de Presidente Prudente. Teremos como sujeitos os integrantes que participam diretamente do processo de elaboração e aplicação de atividades pedagógicas em escolas públicas da Rede Estadual em Presidente Prudente (SP). Analisaremos alguns documentos que respaldam legalmente a implantação deste Programa na universidade, bem como dados obtidos em reuniões do PIBID e das observações das aulas em que as atividades elaboradas são aplicadas. Como eixo teórico será utilizado estudos que abordam a temática da formação inicial de professores e sua relação com a articulação entre teoria e prática. Com este estudo esperamos contribuir para a área da formação de professores, evidenciando a importância de propor situações em que possibilitem a aproximação dos acadêmicos com o contexto escolar, bem como sinalizar caminhos que contribuam efetivamente para uma melhor articulação entre teoria e prática a partir da experiência de uma pesquisa que discute, como política de formação, a escola como sendo o lócus da aprendizagem docente.
Keywords: Formação inicial de professores; PIBID; Articulação teoria e prática