Estimativas de capacidades de combinação em cebola para resistência a raíz rosada e caracteres agronômicos - Santos, Ricardo Lima Dos [UNESP]; Pavan, Marcelo Agenor [UNESP]; Silva, Norberto Da [UNESP]; Gioria, Ricardo; Souza, Israel Leite De (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2015)
Aimed at estimating the combining abilities for pink root resistance and agronomic traits in onion (Allium cepa L.), the present study was carried out by using partial diallel scheme. Two partially endogamic inbred line groups were used as parents. Group I consisted of five male-sterile female inbred lines, originated from a Brazilian Tropical Onion Population, selected for sowing during the summer. Group II consisted of ten male inbred lines, most of which originated from Crioula onion populations, obtained by successive self-pollination and kept by mass selection within lines. The following traits were evaluated: pink root resistance using a score scale from 1 to 5, leaf vigor, leaf architecture, number of leaves, plant height (cm), total number of bulbs and total weight of bulbs (kg). Experimental design was in randomized blocks with three replicates. There were additive effects on pink root resistance and considerable non-additive effects for some combinations; the same genetic behavior was found for the other agronomic traits of interest. Thus, intrapopulation selection can be done with the inbred lines used in the current study and hybrids of high level of pink root resistance, as well as good agronomic traits, can be obtained.

Com o objetivo de estimar as capacidades de combinação para resistência a raiz rosada e caracteres agronômicos em cebola (Allium cepa L.), realizou-se o presente estudo em esquema de cruzamento dialélico parcial. Para tal, utilizaram-se dois grupos de linhagens parcialmente endogâmicas como genitores. O grupo I constituiu-se de cinco linhagens parentais femininas, macho estéreis, originárias de uma População Tropical Brasileira, selecionadas para plantio no verão. O grupo II constituiu-se de dez linhagens parentais masculinas, que em sua maioria são originárias de populações de cebola Crioula, obtidas por meio de autofecundações sucessivas e mantidas através de seleção massal dentro das linhagens. Os caracteres avaliados foram: resistência a raiz rosada em escala de notas de 1 a 5, vigor foliar, arquitetura foliar, número de folhas, altura de folha (cm), número total de bulbos e peso total de bulbos (kg). Utilizou-se o delineamento de blocos completos com tratamentos ao acaso com três repetições. Houve ação dos efeitos aditivos para resistência a raiz rosada, verificando-se também alta a magnitude de efeitos não aditivos em algumas combinações, observou-se o mesmo comportamento genético para outros caracteres agronômicos de interesse. Deste modo, é possível realizar seleção intrapopulacional com os parentais utilizados no presente trabalho e obter híbridos com bom nível de resistência a raiz rosada e boas características agronômicas.
Estimates of the combining abilities for pink root resistance andagronomic traits in onions
Keywords: Allium cepa L.; pink root; diallel; Pyrenochaeta terrestris; Allium cepa L.; raiz rosada; dialelo; Pyrenochaeta terrestris