Efeitos de uma intervenção baseada em cusps comportamentais identificados a partir do Inventário Portage Operacionalizado - Machado, Valeria Beatriz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta dissertação se propôs a identificar cusps comportamentais no Inventário Portage Operacionalizado (IPO) e avaliar os efeitos de uma intervenção planejada a partir dele, no desenvolvimento de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). No Estudo 1, foram identificadas possíveis classes de comportamentos que poderiam ser consideradas como cusps para crianças de 0 a 36 meses, utilizando o IPO como base. Doze profissionais da saúde especializados participaram, avaliando a pertinência desses cusps, dentre os quais se destacaram três classes de comportamentos: "Imitar ações motoras com e sem objetos", "Seguir instruções" e "Manipular objetos". No Estudo 2, duas professoras implementaram uma intervenção personalizada com base nos cusps identificados para quatro crianças com TEA. Foram realizadas avaliações antes e depois da intervenção utilizando o IPO. Os resultados indicaram um aumento nos comportamentos associados aos cusps ensinados, e em outros comportamentos não diretamente relacionados, mas também presentes, nas cinco áreas avaliadas pelo IPO como, por exemplo, “vocalizar para conseguir atenção ou repetir ações que produzem riso ou atenção”. Os cusps "Manipular objetos", "Imitar" e "Seguir instruções" foram eficazes na ampliação do repertório comportamental das crianças participantes. As limitações do estudo incluíram o curto tempo de formação das professoras em Análise do Comportamento e a restrição temporal da intervenção. Recomenda-se, para pesquisas futuras, a utilização de delineamentos mais robustos, como a Linha de Base Múltipla, e a extensão do tempo de intervenção. Não obstante, os resultados obtidos sinalizam a relevância da identificação de cusps comportamentais para promover um desenvolvimento mais abrangente em crianças com TEA, ressaltando a relevância do IPO como ferramenta de avaliação e planejamento de intervenções comportamentais.

This dissertation aimed to identify behavioral cusps in the Operationalized Portage Inventory (OPI) and assess the effects of a planned intervention based on it on the development of children with Autism Spectrum Disorder (ASD). In Study 1, potential classes of behaviors that could be considered as cusps for children aged 0 to 36 months were identified using the OPI as a basis. Twelve specialized health professionals participated, evaluating the relevance of these cusps, among which three classes of behaviors stood out: "Imitating motor actions with and without objects," "Following instructions," and "Manipulating objects." In Study 2, two teachers implemented a personalized intervention based on the identified cusps for four children with ASD. Assessments were conducted before and after the intervention using the OPI. The results indicated an increase in behaviors associated with the taught cusps, as well as in other behaviors not directly related but also present in the five areas assessed by the OPI, such as "vocalizing to gain attention or repeating actions that produce laughter or ttention." The cusps "Manipulating objects," "Imitating," and "Following instructions" were effective in expanding the behavioral repertoire of the participating children. Study limitations included the short training time of the teachers in Behavior Analysis and the temporal restriction of the intervention. It is recommended for future research to use more robust designs, such as Multiple Baseline Design, and to extend the intervention time. Nevertheless, the results obtained signal the relevance of identifying behavioral cusps to promote a more comprehensive development in children with ASD, highlighting the relevance of the OPI as a tool for assessment and planning of behavioral interventions.
Effects of an intervention based on behavioral cusps identified from the Operationalized Portage Inventory
Keywords: Transtorno do Espectro Autista; Cusps comportamentais; Análise do Comportamento; Inventário Portage Operacionalizado; Autism Spectrum Disorder; Behavioral cusps; Behavior Analysis; Operationalized Portage Inventory