Do ábaco ao algoritmo: 30 anos de contribuições do grupo de pesquisa em história da matemática - Oliveira, Zaqueu Vieira [UNESP]; Pereira, Ana Carolina Costa; Melo, Ana Paula Brandão Carvalho de [UNESP]; Raiz, Angelica; Batista, Antonia Naiara de Sousa; Moraes, Carlos Roberto de; Coppe, Cristiane; Azevedo-Oliveira, Davidson Paulo; Pérez, Diana Carolina Pineda [UNESP]; Leite, Douglas Gonçalves; Kantún-Montiel, Gabriel; Mendes, Iran Abreu; et al. (LF Editorial, 2025)
O título deste livro, “Do Ábaco ao Algoritmo: 30 Anos de Contribuições do Grupo de Pesquisa em História da Matemática da Unesp”, busca evocar a vasta extensão temporal e a abrangência da própria história da matemática, desde suas ferramentas ancestrais, como o ábaco, até as modernas instruções computacionais representadas pelo algoritmo. Ao contrapor esses dois polos, o título sugere a profundidade da área de pesquisa do Grupo de Pesquisa em História da Matemática (GPHM), que não se limita a um período específico, mas investiga a evolução do pensamento matemático em suas diversas manifestações.
Keywords: Ábaco; Ensino fundamental; Investigação - Metodologia; Matemática - Estudo e ensino; Matemática - História; Professores de matemática