Dispositivo para avaliar a força muscular dos membros superiores - Cortez, Paulo José Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Os objetivos do presente trabalho foram o desenvolvimento de um dispositivo capaz de mensurar a força muscular gerada pelos músculos do membro superior e, a verificação do funcionamento e adaptabilidade desse dispositivo, através de um estudo comparativo da força muscular em sujeitos saudáveis. Foi idealizada uma Estação de Medição de Força para avaliar a força muscular dos membros superiores a partir de contrações isométricas na direção vertical (flexão) e horizontal (rotação) contendo transdutores, condicionador de sinais e placa de aquisição de dados e, por fim, um computador. Após a construção e calibração do dispositivo, foi realizado um estudo comparativo da força muscular. Participaram do estudo 22 sujeitos do sexo masculino, com idade de 18 e 19 anos, militares, massa corpórea entre 57,7 e 93 kg (71,8 ± 9,45 kg) e com estatura entre 1,67 e 1,90 m (1,75 ± 0,06 m), saudáveis e sem história clínica de patologia ortopédica ou qualquer tipo de lesão no sistema músculoesquelético. Foram aplicados 3 testes de força: Flexão (sentido vertical), Rotação Interna e Rotação Externa (sentido horizontal). Para cada tipo de esforço foram solicitadas 3 (três) contrações voluntárias máximas por 10 segundos, com intervalo de 30 segundos entre cada contração. Através da análise comparativa dos dados, foi observada semelhança estatística entre as forças geradas pelo membro superior direito e esquerdo. Conclui-se que o dispositivo construído e testado apresenta inúmeras possibilidades para a análise biomecânica.

The aim of this study were the development of a device capable of measuring the muscle strength generated by the muscles of the upper limb and verification of efficiency and adaptability of this device through a comparative study of muscle strength in healthy subjects. It was an idealized Measurement of Force Station, to measure the muscular strength of senior members from isometric contractions in vertical direction (flexion) and horizontal (rotation) containing transducers, signal conditioning and data acquisition card and, finally, a computer. After the construction and calibration of the device it was made a comparative study of muscle strength. Twenty two make people participated in this study , were male, aged 18 and 19 years, military, body mass between 57.7 and 93 kg (71.8 ± 9.45 kg) and height between 1.67 and 1.90 m (1.75 ± 0.06 m), and healthy with no history of clinical orthopedic pathology or any kind of damage to the musculo-skeletal system. It was applied 3 tests of strength: Flexion (vertical direction), internal rotation and lateral rotation (horizontal direction). For each type of effort were required three (3) maximum voluntary contractions for 10 seconds, with an interval of 30 seconds between each contraction. Through analysis of comparative data, was observed statistical similarity between the forces generated by the upper right and left limbs. It was concluded that the device built and tested presents many possibilities for biomechanical analysis.
Keywords: Biomecânica; Dinamometro; Dynamometer