Um (in)visible college na América Latina: Cecília Meireles, Gabriela Mistral e Victoria Ocampo - Silva, Jacicarla Souza da [UNESP] (Editora Unesp, 2014)
A autora analisa a atuação de três importantes poetisas e escritoras latino-americanas - a brasileira Cecília Meireles (1901-1964), a chilena Gabriela Mistral (1889-1957) e a argentina Victoria Ocampo (1890-1979) - dentro do cenário cultural e literário do subcontinente durante as primeiras décadas do século 20, quando elas estabeleceram uma rede de contatos intelectuais e pessoais, principalmente através de cartas. De acordo com o trabalho, esta relação acabaria favorecendo uma atitude de reflexão acerca da própria condição a que elas estavam circunscritas, uma espécie de invisible college, como classificou a pesquisadora Ana Pizarro, citada pela autora. Com base neste conceito e a partir das cartas entre Gabriela Mistral e Ocampo, bem como entre Mistral e Cecília, o livro discute o diálogo estabelecido entre elas em torno especialmente da concepção de "americanidade", tendo como subsidio as suas próprias produções ensaística e literária, como também as correspondências que elas trocaram com o escritor mexicano Alfonso Reyes (1889-1959). A pesquisa também procura detectar até que ponto a postura intelectual dessas mulheres compactua com as suas respectivas atividades literárias.
Keywords: América Latina - Civilização; América Latina - Aspectos culturais