Folia de Reis: uma cultura centenária da família Godinho (região de Cândido Mota-SP) - Godinho, Paulo Junior [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Resumo. O presente trabalho traz uma vivência da Folia de Reis como movimento cultural e religioso na região de Cândido Mota no Estado de São Paulo através de uma autoetnografia dos ritos e dos personagens que cercam esta Folia de Reis. Busca trazer uma visão histórica e geográfica do surgimento da Cia de Santos Reis Família Godinho, um grupo criado em 1916, na Água do Almoço, município de Cândido Mota- SP no médio Paranapanema. O trabalho teve como objetivo buscar a raiz do surgimento da folia de Reis em Cândido Mota e sua vinculação com a Família Godinho. Busca ainda compreender como algumas mudanças de localidade dos fundadores da Cia de Santos Reis Família Godinho acabou contribuindo para que a folia de Reis fosse criada e mantida nesta região por 108 anos.

Abstract: The present work brings a experience of Folia de Reis as a cultural and religious movement in the region of Cândido Mota in the state of São Paulo through an autoethnography of the rites and characters that surround this Folia de Reis. It seeks to bring a historical and geographical vision of the emergence of the Cia de Santos Reis Família Godinho, a group created in 1916, in Água do Almoço, municipality of Cândido Mota-SP in central Paranapanema. The work aimed to seek the root of the emergence of the revelry in Cândido Mota and its link with the Godinho Family. It also seeks to understand how some changes of locality of the founders of the Cia de Santos Reis Família Godinho ended up contributing to the folia de Reis being created and maintained in this region for 108 years.
Folia de Reis: a centennial culture of the Godinho family (region of Cândido Mota-SP)
Keywords: Folia de Reis; Patrimônio imaterial; Cultura