Determinação de parâmetros reológicos de argamassas e concreto através de técnicas alternativas - Barbosa, M. P. [UNESP]; Maciel, G. F. [UNESP]; Castro, A. L.; Reis, J. F. A. [UNESP]; Lemos, K. A. A. [UNESP] (IBRACON - Instituto Brasileiro do Concreto, 2011)
Pastes, mortar and concrete are reactive suspensions whose consistency is modified over time, especially by cement performance. They present a non- Newtonian fluid behavior and exhibit viscosity that varies with the applied stress. Based on alternative techniques, the behavior and rheological properties of mortars and concretes were determined, analyzed and compared from the experimental measurements of slump, yield stress calculation, with and without addition of admixtures, and viscosity values. The alternative techniques used were the cylinder of Pashias and the modified slump test for mortars and concretes, respectively. The rheometric parameter values obtained by the alternative techniques for mortars and concretes were compared with the results from tests performed with a rheometer, indicating the alternative techniques good acceptance and lower costs to determine the rheological parameters of cementitious materials. It could even be inferred that the Bingham rheological model, with two rheological parameters (yield stress and viscosity), proved to be a necessary and sufficient condition to represent the behavior of the mixtures tested in this paper.

As pastas, juntamente com as argamassas e os concretos, são suspensões reativas, cuja consistência é modificada ao longo do tempo, sobretudo pela atuação do cimento. Eles apresentam um comportamento de fluido não-newtoniano e exibem uma viscosidade que varia com a tensão aplicada. Com base em técnicas alternativas, foram determinados, analisados e comparados o comportamento e as propriedades reológicas de argamassas e de concretos a partir de medidas experimentais de abatimento, cálculo da tensão crítica ou de escoamento, com e sem adição de aditivos, assim como valores de viscosidade. As técnicas alternativas utilizadas foram o cilindro de Pashias e o ensaio de abatimento de tronco de cone modificado para as argamassas e os concretos, respectivamente. Os valores de parâmetros reométricos obtidos a partir das técnicas alternativas para as argamassas e concretos testados foram comparados com resultados de ensaios realizados em reômetro, apontando boa aceitação das técnicas alternativas e menos onerosas na determinação de parâmetros reológicos de materiais à base cimentícia. Pôde-se inferir ainda que o modelo reológico binghamiano, com dois parâmetros reológicos (tensão crítica ou de escoamento e viscosidade), mostrou-se como condição necessária e suficiente para representar o comportamento das misturas estudadas neste trabalho.
Determination of rheological parameters of mortar and concrete by alternative techniques
Keywords: argamassa; concreto; reologia; ensaio de abatimento; tensão crítica; mortar; concrete; rheology; slump test; yield stress