Nitrogênio e potássio em bananeira via fertirrigação e adubação convencional-atributos químicos do solo - Teixeira, Luiz Antônio Junqueira; Natale, William [UNESP]; Bettiol Neto, José Emílio; Martins, Antonio Lúcio Mello (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2007)
Realizou-se um experimento em Pindorama (SP), no qual se avaliaram os efeitos da fertirrigação e da adubação convencional com N e K em alguns atributos químicos de solo sob cultivo com bananeira, durante dois ciclos de produção. Avaliaram-se a disponibilidade e a movimentação de nutrientes (P, K, Ca e Mg) no perfil do solo, bem como outros atributos químicos (matéria orgânica, acidez e saturação por bases), por meio de amostragens realizadas na implantação do experimento e ao final do primeiro e segundo ciclos de produção. Os principais efeitos dos tratamentos foram no pH do solo e no teor de K+ trocável. A adubação, tanto aplicada via fertirrigação como na forma convencional, implicou incrementos na acidez do solo, principalmente até 20 cm de profundidade. Observou-se que o impacto da adubação via fertirrigação no pH do solo foi proporcional à dose. A adubação convencional também causou decréscimo no pH, especialmente na região mais próxima das plantas, refletindo o efeito da aplicação localizada dos fertilizantes. A aplicação de adubo sólido na superfície do solo determinou significativo acúmulo de K nas camadas até 20 cm e na região mais próxima ao pseudocaule das plantas. Os efeitos da adubação via fertirrigação foram mais difusos, visto que os adubos são espalhados numa área de solo maior do que a coberta pela adubação convencional.

A field experiment was carried out in Pindorama (São Paulo State, Brazil) in which it was evaluated the effects of N and K application through fertirrigation and conventional fertilization on soil chemical properties in a banana plantation, during two cycles of production. Nutrient (P, K, Ca and Mg) availability and movement in soil profile and some chemical properties (organic matter, pH and base saturation) were evaluated through samples carried out in the experiment implantation and at the end of the first and second production cycles. The most important treatment effects were on soil pH and on exchangeable K. Fertilizers, applied by fertirrigation or conventional fertilization, increased soil pH specially in soil layer depth of 0 to 20 cm. It was observed that the impact of pH soil fertilization via fertirrigation was proportional to fertilizer rate. The conventional fertilization also caused a pH decrease on soil, and it was more intense near the plants, reflecting the effect of fertilizer local application. The application of solid fertilizer on the soil surface determined a significant accumulation of exchangeable K on layers until the depth of 20 cm and in the region nearer the plant pseudo-stem . The effects of fertirrigation on soil chemical properties were more diffuse because fertilizers were spread in a larger area than the application of conventional fertilization.
Nitrogen and potassium application on banana plant by fertirrigation and conventional fertilization-soil chemical properties
Keywords: banana; soil analysis; potassium chloride; Ammoniun nitrate; Musa spp.; Banana; Análise do solo; cloreto de potássio; nitrato de amônio; Musa spp.