Trabalho, renda e habilidades sociais: redução de vulnerabilidade em tempos de pandemia por Covid-19 - Pascoal, Isabella de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Em março de 2020, a Organização Mundial da Saúde decretou estado de pandemia, sendo necessário um conjunto de medidas para enfrentamento dessa difícil realidade. Esse cenário, deixou ainda mais evidente as desigualdades sociais, uma vez que certos grupos de pessoas foram ainda mais afetados do que outros, com influência de classe, gênero e etnia nas possibilidades de proteção e de manutenção de emprego e renda. O desemprego estrutural se agravou e a informalidade nas relações de trabalho aumentou. Considerando que a perda do emprego pode ter consequências negativas para a saúde, o presente estudo justificou-se pela demanda de enfrentamento do desemprego, da falta de renda e de segurança no trabalho, fatores de impacto à saúde na vida adulta, que pode ser minimizado com o desenvolvimento de habilidades sociais (HS). Objetivo do estudo é compreender as vivências do desemprego, portanto, os impactos do desemprego em adultos e desenvolver HS que possam facilitar relações e a inclusão por meio do trabalho. Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva, com análise de conteúdo de encontros on line realizados com cinco participantes. Os encontros promoveram espaços para diálogos importantes em que os participantes puderam discorrer sobre seus conflitos e aprimorar suas habilidades sociais. As intervenções individuais ainda que on line, permitiram que algumas discussões fossem ampliadas, resinificando narrativas, e fortalecendo para busca de novos caminhos. Desenvolvendo as HS, possibilitamos maior inclusão, que amplia as possibilidades de trabalho, ganho de renda, o que dá ao indivíduo maior autonomia e segurança para enfrentar os desafios no âmbito profissional e pessoal.

A pandemia por Covid-19 foi confirmada pela Organização Mundial da Saúde em 11 de março de 2020, após o nível de distribuição geográfica do vírus atingir vários países e regiões do mundo. No âmbito educacional, desafios foram postos para as instituições, professores e alunos pois em um período curto de tempo precisaram encontrar ferramentas e novas práticas de ensino-aprendizagem para dar continuidade a suas atividades. O objetivo desse estudo é compreender a percepção de discentes e de docentes universitários sobre processos de comunicação e de suporte organizacional estabelecidos durante a pandemia. A pesquisa contou com 200 discentes, acima de 18 anos, e 213 docentes, de instituições públicas e privadas. Para a coleta de dados, foram elaborados e aplicados questionários virtuais em ambos grupos. Grande parcela dos docentes avaliou como satisfatório ou muito satisfatório o suporte/treinamento recebido para o uso das ferramentas de ensino à distância. O suporte institucional e o fomento a comunicação entre colegas, no caso de discentes, de pares e gestores, no caso dos docentes, é fator psicossocial de proteção à saúde e não deve se limitar a informações sobre uso de plataformas digitais em tempos de isolamento social e na transição de meios de ensino. Espaços de convivência, de estímulo à cultura e aos cuidados com a saúde como os exercícios físicos, acolhimento psicológico, entre outras ações para alívio de tensões, são práticas institucionais necessárias para garantir melhores condições de enfrentamento, principalmente em período de crises como a pandemia.

In March 2020, the World Health Organization declared a pandemic state, requiring a set of measures to face this difficult reality. This scenario made social inequalities even more evident, since certain groups of people were even more affected than others, with class, gender and ethnic influence on the possibilities of protecting and 9 maintaining employment and income. Structural unemployment has worsened and informality in labor relations has increased. Considering that job loss can have negative consequences for health, the present study was justified by the demand to face unemployment, lack of income and job security, factors that impact health in adult life, which can be minimized. with the development of social skills (HS). The objective of the study is to understand the experiences of unemployment, therefore, the impacts of unemployment on adults and to develop SH that can facilitate relationships and inclusion through work. This is a descriptive qualitative research, with content analysis of online meetings held with five participants. The meetings promoted spaces for important dialogues in which the participants could talk about their conflicts and improve their social skills. The individual interventions, even online, allowed some discussions to be expanded, resignifying narratives, and strengthening the search for new paths. By developing the HS, we enable greater inclusion, which expands the possibilities of work, earning income, which gives the individual greater autonomy and security to face challenges in the professional and personal scope.

The Covid-19 pandemic was confirmed by the World Health Organization on March 11, 2020, after the level of geographic distribution of the virus reached several countries and regions of the world. In the educational field, challenges were posed to institutions, teachers and students because in a short period of time they needed to find tools and new teaching-learning practices to continue their activities. The objective of this study is to 54 understand the perception of students and university professors about communication and organizational support processes established during the pandemic. The research had 200 students, over 18 years old, and 213 professors, from public and private institutions. For data collection, virtual questionnaires were designed and applied to both groups. A large portion of the professors rated the support/training received for the use of distance learning tools as satisfactory or very satisfactory. Institutional support and the promotion of communication between colleagues, in the case of students, peers and managers, in the case of teachers, is a psychosocial factor of health protection and should not be limited to information on the use of digital platforms in times of social isolation. and in the transition of teaching means. Spaces for coexistence, stimulating culture and health care such as physical exercises, psychological reception, among other actions to relieve tension, are institutional practices necessary to ensure better coping conditions, especially in times of crises such as the pandemic
Work, income and social skills: reducing vulnerability in times of a Covid-19 pandemic
Keywords: Mercado de trabalho; Habilidades sociais; Covid-19; Ensino superior; Desemprego; Comunicação; Ensino remoto emergencial; Emergency remote teaching; Unemployment; Social skill; Job market; Higher education; Communication