Sistema RANK/RANKL/OPG no complexo hipocampal de ratos adultos com neuroinflamação experimental induzida por lipopolissacarídeos - Costa, Barbara Stefani Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O receptor ativador do fator nuclear B (RANK) e seu ligante (RANKL), assim como a osteoprotegerina (OPG) foram caracterizados na década de 90, sendo exaustivamente estudado na área de biologia óssea. O estudo do sistema RANK/RANKL/OPG no sistema nervoso central (SNC) tem sido negligenciado devido a sua discreta expressão neste território. No presente projeto de pesquisa foi avaliado o sistema RANK/RANKL/OPG no complexo hipocampal após neuroinflamação induzida por lipopolissacarídeos (LPS), que ativa significantemente as células micróglias e astrócitos reativos pró-inflamatórios. Para tal propósito, ratos adultos machos receberam injeção intraperitoneal de LPS e foram sacrificados por perfusão transcardiaca após 1, 3 e 7 dias; enquanto o grupo controle recebeu injeção de solução fisiológica. Cortes histológicos congelados frontais foram submetidos a técnica da imunoperoxidase indireta para identificar as proteínas RANK, RANKL e OPG, seguido de análise qualitativa e quantitativa em microscopia de campo claro. A imunorreatividade para essas proteínas estavam restritas principalmente nos neurônios em todo o complexo hipocampal e no giro denteado, sendo que as imunorreatividades para OPG e RANK foram mais intensas em relação a RANKL. A avaliação quantitativa não mostrou alterações significantes (P>0.05) na região CA3 do complexo hipocampal entre os grupos com neuroinflamação e o grupo controle. Em conclusão, o sistema RANK/RANKL/OPG no mostrou alterações induzidas pela neuroinflamação com LPS no complexo hipocampal de ratos adultos.

The receptor activator of nuclear factor B (RANK) and its ligand (RANKL), as well as osteoprotegerin (OPG) were characterized in the 90s and have been extensively studied in bone tissue biology. The study of the RANK/RANKL/OPG system in the central nervous system (CNS) has been neglected due to its discreet expression in this territory. In the present study, the RANK/RANKL/OPG system was evaluated in the hippocampal complex after neuroinflammation induced by lipopolysaccharides (LPS), which significantly activates microglial cells and pro-inflammatory reactive astrocytes. For this purpose, adult male rats received an intraperitoneal injection of LPS and were sacrificed by transcardiac perfusion after 1, 3 and 7 days, while the control group received an injection of saline solution. Frontal frozen histological sections were submitted to the indirect immunoperoxidase technique to identify RANK, RANKL and OPG proteins, followed by qualitative and quantitative analysis in light microscopy. The immunoreactivity for these proteins was mainly restricted to neurons throughout the hippocampal complex and the dentate gyrus, with the immunoreactivity for OPG and RANK being more intense in relation to RANKL. The quantitative evaluation showed no significant changes (P>0.05) in the CA3 region of the hippocampal complex between the groups with neuroinflammation and the control group. In conclusion, the RANK/RANKL/OPG system not showed changes induced by neuroinflammation with LPS in the hippocampal complex of adult rats.
Immunohistochemical and genic expression analysis of the RANK/RANKL/OPG system in the hippocampal complex in adult rats submitted to neuroinflammation induced by lipopolysacharide
Keywords: Hipocampo (Cerebro); Ligante RANK; Lipopolissacarídeos; Osteoprotegerina; Osteoprotegerin