Período de infectividade de animais inoculados experimentalmente com Yersinia sp - Medeiros, Beatriz Maria Machado de [UNESP]; Shimizu, Mario Tsunezi [UNESP]; Falcão, Deise Pasetto [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 1987)
Lotes de camundongos suiços convencionais foram inoculados tanto por via intragástrica (IG) quanto por via intravenosa (IV) com Yersinia enterocolitica dos sorotipos 0:3, 0:8 e 0:9 e com amostras de yersinias atípicas. Foi mantido um lote de animais não inoculados como controle. Verificou-se qual o período de permanência dessas bactérias no intestino dos animais inoculados. Yersinia enterocolitica dos sorotipos 0:3, 0:8 e 0:9, considerados adaptados ao homem, permaneceram no intestino dos animais inoculados por um período muito maior do que as amostras de Yersinia não adaptadas, quer inoculadas por via intragástrica, quer por via intravenosa.

Conventional swiss mice were innoculated intragastrically (IG) and intravenously (IV) with Yersinia enterocolitica serotypes 0:3, 0:8 and 0:9 and with Yersinia enterocolitica like strains. A control animal group was not innoculated. The period that strains remained in the cecal content after the IG and IV challenge was determined. After IG and IV innoculation, Yersinia enterocolitica serotypes 0:3, 0:8 and 0:9, considered adapted to man, were isolated from the cecal content for a longer period than those considered nonadapted.
Period of infectivity of animals challenged by Yersinia sp
Keywords: Yersinia enterocolitica; Camundongos; Infecções por Yersinia; Yersinia enterocolitica; Mice; Yersinia, infections