Exigência de treonina para tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) - Silva, Hélio Jacobson da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Apesar dos avanços na determinação das exigências nutricionais de tilápias (Oreochromis niloticus), persistem lacunas sobre os efeitos da variação no consumo de aminoácidos essenciais, especialmente em dietas práticas com flutuações composicionais. A proteína, nutriente de alto custo, demanda otimização para melhorar eficiência e reduzir impactos ambientais. Dentre os AAEs, a treonina (Thr) destaca-se por seu papel na síntese de mucina, manutenção intestinal e metabolismo proteico, sua deficiência compromete o crescimento, conversão alimentar e absorção de nutrientes. Embora as exigências de Thr variem entre 0,50% e 1,98%, estudos com tilápias adultas são limitados. Este estudo avaliou a exigência de Thr para tilápias GIFT (300 g) em sistema de recirculação. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com seis níveis de Thr (2,7; 5,4; 8,1; 10,9; 13,6; 16,4 g/kg), formulados por diluição progressiva. Dietas deficientes em Thr (2,7 g/kg) causaram perda de peso (-46,90 g) e balanço proteico negativo (-10,35 g), enquanto os níveis ótimos foram 13,4 g/kg para ganho de peso máximo (139,01 g) e 14,5 g/kg para máxima deposição proteica (18,51 g). A mortalidade reduziu com o aumento de Thr, atingindo 100% de sobrevivência em 13,6 g/kg. Concentrações acima de 13,6 g/kg prejudicaram o crescimento. A gordura corporal aumentou até 13,76% em níveis intermediários (10,9 g/kg), diminuindo em concentrações superiores. O consumo de ração apresentou padrão quadrático, contrariando a teoria de consumo compensatório. Conclui-se que o balanceamento preciso de Thr (13,4–14,5 g/kg) é crucial para maximizar o desempenho de tilápias em crescimento (300–500 g), oferecendo bases para otimizar a produção e reduzir custos na aquicultura brasileira.

Despite advances in determining the nutritional requirements of Nile tilapia (Oreochromis niloticus), gaps remain regarding the effects of essential amino acid (EAA) intake variation, particularly in practical diets with compositional fluctuations. Protein, being a high-cost nutrient, requires optimization to improve efficiency and reduce environmental impacts. Among EAAs, threonine (Thr) stands out for its role in mucin synthesis, intestinal maintenance, and protein metabolism, with its deficiency impairing growth, feed conversion, and nutrient absorption. Although Thr requirements range between 0.50% and 1.98%, studies on adult tilapia remain limited. This study evaluated Thr requirements for GIFT tilapia (300 g) in a recirculating system. A completely randomized design was employed with six Thr levels (2.7, 5.4, 8.1, 10.9, 13.6, and 16.4 g/kg), formulated through progressive dilution. Thr-deficient diets (2.7 g/kg) caused weight loss (-46.90 g) and negative protein balance (-10.35 g), while optimal levels were established at 13.4 g/kg for maximum weight gain (139.01 g) and 14.5 g/kg for peak protein deposition (18.51 g). Mortality decreased with increasing Thr levels, reaching 100% survival at 13.6 g/kg. Excessive concentrations (>13.6 g/kg) impaired performance, likely due to the energetic cost of deamination. Body fat content increased up to 13.76% at intermediate Thr levels (10.9 g/kg), decreasing at higher concentrations. Feed intake showed a quadratic pattern, contradicting compensatory intake theory. These findings demonstrate that precise Thr balancing (13.4-14.5 g/kg) is crucial for maximizing performance in growing tilapia (300-500 g), providing fundamental data for optimizing production and reducing costs in Brazilian aquaculture.
Threonine requirement for Nile tilapia (Oreochromis niloticus)
Keywords: Tilápia-do-Nilo; Aminoácidos na nutrição animal; Alimentação e rações para peixe