Influência do zoledronato de sódio no reimplante dentário tardio: estudo histométrico em ratos - Figueiredo, Leonardo Raniel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O grande desafio nos casos de reimplante dentário tardio é a reabsorção radicular que pode levar a perda do dente reimplantado. Para isso novas pesquisas buscam meios para o seu controle e assim melhorar o prognóstico desses dentes. Drogas como os bisfosfonatos (BF), que possuem efeito antirreabsortivo no tecido ósseo, também poderiam contribuir para o controle da reabsorção radicular após traumatismo dentário. Esse estudo se propôs assim, a estudar o efeito do ácido zoledronico (ZOL) no processo de reparo do reimplante tardio de dentes de ratos. Para isso foram utilizados 40 ratos que tiveram o incisivo superior direito extraído e mantido em meio seco por 60 minutos. Na sequência a superfície radicular foi limpa com gaze embebida em soro fisiológico e os dentes foram divididos em 4 grupos de dez. No grupo C (Controle), os dentes foram então imersos em 10ml de soro fisiológico por 10 minutos, seguido de remoção da polpa, preenchimento do canal com hidróxido de cálcio (CAOH) e confecção de um “plug” apical com cimento MTA. O tempo decorrido para o tratamento endodôntico foi de 10 minutos. No grupo BC (ZOL como curativo de canal), os dentes foram imersos em 10ml de soro fisiológico por 10 minutos, e os canais radiculares foram preenchidos com ZOL. No grupo BSI (ZOL sistêmico) os dentes foram imersos em 10ml de soro fisiológico por 10 minutos e os canais radiculares foram preenchidos com CAOH. Os animais receberam por via intraperitoneal, dose de ZOL a 100 μg/Kg em 0,45 ml de NaCl a 0,9%, logo após o reimplante e 1 semana depois. No grupo BSP (ZOL na superfície radicular), os dentes foram imersos em 10ml de ZOL (30 µM) por 10 minutos e os canais radiculares foram preenchidos com CAOH. Todos os dentes foram então reimplantados e os animais receberam dose única de 20.000 UI de penicilina G benzatina. A eutanásia foi realizada após 60 dias, para processamento histológico. As lâminas obtidas foram coradas pela hematoxilina e eosina para análise histológica e histométrica. Os resultados demonstraram que os grupos BSP e BC apresentaram menor comprometimento pela reabsorção radicular (reabsorção total) do que o grupo C. O grupo BSP apresentou também, menor comprometimento pela reabsorção inflamatória (p<0,05). Pode-se concluir que uso do ZOL sobre a superfície radicular e como curativo de canal foi mais favorável ao reparo do dente reimplantado e que o uso sistêmico não influenciou o reparo do dente reimplantado.

The biggest challenge in cases of late dental reimplantation is root resorption, which can lead to loss of the reimplanted tooth. To this end, new research is looking for ways to control it and thus improve the prognosis of these teeth. Drugs such as bisphosphonates (BF), which have an antiresorptive effect on bone tissue, could also contribute to the control of root resorption after dental trauma. This study thus proposed to study the effect of zoledronic acid (ZOL) on the repair process of late reimplantation of rat teeth. For this purpose, 40 rats were used, with their right upper incisor extracted and kept in a dry environment for 60 minutes. The root surface was then cleaned with gauze soaked in saline solution and the teeth were divided into 4 groups of ten. In group C (Control), the teeth were then immersed in 10ml of saline for 10 minutes, followed by removal of the pulp, filling of the canal with calcium hydroxide (CAOH) and creation of an apical “plug” with MTA cement. The time taken for endodontic treatment was 10 minutes. In the BC group (ZOL as root canal dressing), the teeth were immersed in 10ml of saline for 10 minutes, and the root canals were filled with ZOL. In the BSI (systemic ZOL) group, the teeth were immersed in 10ml of saline for 10 minutes and the root canals were filled with CAOH. The animals received na intraperitoneal dose of ZOL at 100 μg/kg in 0.45 ml of 0.9% NaCl, immediately after reimplantation and 1 week later. In the BSP group (ZOL on the root surface), teeth were immersed in 10ml of ZOL (30 μM) for 10 minutes and the root canals were filled with CAOH. All teeth were then reimplanted and the animals received a single dose of 20,000 IU of benzathine penicillin G. Euthanasia was performed after 60 days, for histological processing. The slides obtained were stained with hematoxylin and eosin for histological and histometric analysis. The results demonstrated that the BSP and BC groups presented less impairment due to root resorption (total resorption) than group C. The BSP group also presented less impairment due to inflammatory resorption (p<0.05). It can be concluded that the use of ZOL on the root surface and as a root canal dressing was more favorable to the repair of the reimplanted tooth and that systemic use did not influence the repair of the reimplanted tooth.
Influence of sodium zoledronate on late dental reimplantation: histometric study in rats
Keywords: Reimplante dentário; Difosfonatos; Reabsorção da raiz; Tooth replantation