Desenvolvimento e avaliação de um escalonador para grades colaborativas baseado em consumo de energia - Forte, Cássio Henrique Volpatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A complexidade crescente das aplicações e o grande volume de dados utilizados por elas levam a um uso sempre crescente de sistemas distribuídos de alto desempenho. Nas últimas décadas o impacto do consumo de energia cresceu em relevância para o bom funcionamento desses sistemas, e seu tratamento é um grande desaﬁo aos projetistas de hardware, desenvolvedores de aplicações e administradores. A diﬁculdade desse tratamento decorre do conﬂito entre consumo de energia e desempenho. Reduzir o consumo de energia das máquinas em um sistema distribuído causa prejuízos ao desempenho, enquanto fazer com que elas trabalhem mais rapidamente proporciona melhor desempenho mas causa aumento no consumo de energia. Nesse cenário, as políticas de escalonamento de tarefas podem levar em conta o consumo de energia, auxiliando no tratamento do problema. Este texto apresenta o desenvolvimento e avaliação de um novo algoritmo de escalonamento de tarefas independentes em grades computacionais federadas, o EHOSEP (Energy-aware Heterogeneous Owner-Share Enforcement Policy). O objetivo do novo algoritmo é tratar o consumo de energia, associando-o a um critério de justiça de propriedade. Esse critério de justiça decorre das chamadas grades federadas ou cooperativas, formadas por recursos computacionais de diferentes proprietários, procurando estimular seu compartilhamento pela garantia de uso justo. Os resultados obtidos com a simulação da aplicação do EHOSEP em diferentes modelos de grade mostram que é possível estimular o uso da grade atendendo-se limites de potência.

The increasing complexity of applications and the large volume of data used by them lead to an ever-increasing use of high-performance distributed systems. In recent decades the energy consumption is becoming more relevant to the proper functioning of these systems, and its management is a major challenge to hardware designers, application developers and administrators. The diﬃculty of this management arises from the conﬂict between power consumption and performance. Reducing energy consumption of machines in a distributed system reduces performance as well, while making machines work faster provides better performance at a cost of an increase in energy consumption. In this scenario, task scheduling policies may also consider energy consumption, helping to solve this problem. This document presents the development and evaluation of a new scheduling algorithm for independent tasks in federated computing grids, the EHOSEP (Energyaware Heterogeneous Owner-Share Enforcement Policy). The goal of the new algorithm is to address energy consumption by associating it with a ownership fairness criterion. This fairness criterion stems from the so-called federated or cooperative grids, formed by computational resources of diﬀerent owners, aiming the resource sharing by the guarantee of fair usage. Results achieved with the simulation of EHOSEP applied to diﬀerent grid models show that it is possible to stimulate the use of the grid even limiting energy consumption.
Development and evaluation of a scheduler for federated grids based on energy consumption
Keywords: Grades federadas; Energia; Escalonamento; Federated grids; Energy; Scheduling