Eficácia e seletividade do herbicida tolpiralate no controle pós-emergente de plantas daninhas na cultura do milho - Honório, Pedro André Francisco [UNESP] (Unesp, 2024)
O objetivo do trabalho foi avaliar a seletividade e a eficácia agronômica do herbicida tolpiralate, aplicado em pós-emergência da cultura e das plantas daninhas, na cultura do milho. A pesquisa foi desenvolvida no período de novembro/2022 a março/2023, na Fazenda de Ensino e Pesquisa (FEPE) - UNESP, localizada no município de Selvíria, MS, enquadrada em região de Cerrado. A área experimental foi conduzida sob o sistema de plantio convencional e o híbrido de milho utilizado foi o FS575PWU com espaçamento de 0,9 m. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com oito tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: tolpiralate (0,075; 0,100; 0,125 e 0,150 L/ha) + Aureo (0,5% v/v), mesotrione (0,300 L/ha) + Aureo (0,5% v/v), tembotrione (0,240 L/ha) + Aureo (0,5% v/v), além das testemunhas no mato e no limpo. As aplicações foram realizadas com o uso dos EPIs necessários, aos 21 dias após a semeadura do milho, utilizando-se um pulverizador pressurizado com barra de dois metros e quatro bicos do tipo leque, espaçados de 0,5 m e volume de calda de 200 L/ha. Concluiu-se que o herbicida tolpiralate + Aureo (0,5% v/v), nas doses de 0,075; 0,100; 0,125 e 0,150 L/ha, é seletivo às plantas do milho híbrido cultivar FS575PWU. Na dose de 0,150 L/ha é eficiente no controle de Eleusine indica e Amaranthus hybridus. Na produtividade da cultura, as diferenças ocorreram em decorrência da eficácia dos tratamentos no controle das plantas daninhas.
Efficacy and selectivity of the herbicide tolpiralate in post-emergence control of weeds in corn crops
Keywords: Zea mays L.; Herbicida; Plantas daninhas; Eleusine indica; Amaranthus hybridus