Das ideias de Roland Barthes à teoria do enquadramento: análise de uma cobertura política - D'Arcadia, João Guilherme da Costa Franco Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This research aims at searching for the ideas' verification of the semiotician Roland Barthes for analysis f mass communication media. It seek the identification of rethorical operators of myth, described in Mythologies, and the elements of the authoritarian language - presented in Leçon - in the narratives produced by the press. Therefore, there were analysed articles from Folha d S. Paulo and O Estado de S. Paulo published on the subsequent week of the prison of the first defendants convicted on criminal action 470, resulted from the alleged bribery payments to parliamentarians in the well-known mensalão case. Eventual biases and implicit intentionalities by both newspaper were found through frame analysis, in which was possible to categorise specific textual properties that exemplify the rhetorical operators of myth. The study came to the conclusion that several revealed characteristics are inherent to the journalistic production - such as omission of history that descontextualises events which turn out to be self-existent - and quality quantification which searches for describing events in a generic and quantitative form. At last, the research interprets that both newspapers' coverages are similar and reinforce the figures of authority and social institutions, which is also a daily journalism's characteristic

Esta pesquisa tem como objetivo buscar uma verificação das ideias do semiólogo Roland Barthes para a análise dos meios de comunicação de massa, adotando como método de investigação a análise de enquadramento. Especificamente, a investigação procura identificar os operadores retóricos do mito, descritos em Mitologias, e os elementos da linguagem autoritária - apresenta em Aula - nas narrativas produzidas pela imprensa. Para tanto, foram estudadas reportagens dos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo, publicadas na semana subsequente à prisão dos primeiros réus condenados na ação penal 470, decorrente do suposto pagamento de propina a parlamentares no caso conhecido como mensalão. Enquadramento implícitos dos dois periódicos foram encontrados através da análise, por meio da qual foi possível categorizar determinadas propriedades textuais que exemplificam os operadores retóricos do mito. O estudo sugere que muitas das características reveladas na análise são inerentes à produção jornalística - como a omissão da história, que descontextualiza os eventos, que passam a adquirir existência própria - e a quantificação da qualidade, que busca descrever acontecimentos de maneira genérica e quantitativa. Por fim, a pesquisa interpreta que as coberturas dos dois jornais são muito semelhantes e reforçam as figuras da autoridade e das instituições sociais, o que também é característico do jornalismo diário
Keywords: Folha de S. Paulo (Jornal); O Estado de São Paulo (Jornal); Jornalismo; Linguagem; Autoritarismo; Retórica; Journalism