A Agenda 2030 da ONU e os seus objetivos de desenvolvimento sustentável: uma visão sobre as políticas de sustentabilidade do governo da cidade de Buenos Aires e a implementação do programa Digitalizate - Garcia, Eduardo Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho busca analisar as políticas públicas locais dos últimos anos da Argentina e principalmente de Buenos Aires, implementadas para o cumprimento da Agenda 2030 e seus 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, que são parte de um plano global firmado pela Organização das Nações Unidas com o objetivo de trazer equilíbrio entre as práticas e ações das nações e a sustentabilidade e prosperidade da humanidade e do seu ecossistema planetário. Para isso, a pesquisa traz uma visão sobre a iniciativa Digitalizate, um programa do Ministério de Desenvolvimento Econômico e Produção da Cidade Autônoma de Buenos Aires, que busca brindar formação educacional prática e experiência laboral ao público jovem de Buenos Aires, e ainda transformar digitalmente e desenvolver, através desses mesmos jovens, as pequenas e médias empresas portenhas, com o intuito de: a) possibilitar a transformação digital do comércio local e potenciar o desenvolvimento econômico e sustentável das pequenas e médias empresas; b) agregar valor ao perfil jovem, potenciando suas habilidades e conhecimentos, o que facilita a inserção da juventude no mercado de trabalho da cidade. Ambos os intuitos se complementam para cumprir, direta ou indiretamente, com o alcance de algumas metas do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 8 (trabalho decente e crescimento econômico).

El presente trabajo busca analizar las políticas públicas locales de los últimos años en Argentina y principalmente en Buenos Aires, implementadas para el cumplimiento de la Agenda 2030 y sus 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible, que forman parte de un plan global suscrito por Naciones Unidas con el objetivo de traer equilibrio entre las prácticas y acciones de las naciones y la sostenibilidad y prosperidad de la humanidad y su ecosistema planetario. Para ello, la investigación da una idea de la iniciativa Digitalizate, un programa del Ministerio de Desarrollo Económico y Producción de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, que busca brindar formación práctica educativa y experiencia laboral al público joven de Buenos Aires, y también transformar digitalmente y desarrollar, a través de estos mismos jóvenes, las pequeñas y medianas empresas porteñas, con el objetivo de: a) posibilitar la transformación digital del comercio local y promover el desarrollo económico y sustentable de las pequeñas y medianas empresas; b) agregar valor al perfil de los jóvenes, potenciando sus habilidades y conocimientos, lo que facilita la inserción de los jóvenes en el mercado laboral de la ciudad. Ambos propósitos se complementan para cumplir, directa o indirectamente, en alcanzar algunas metas del Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 (trabajo decente y crecimiento económico).

The present work seeks to analyze the local public policies of recent years in Argentina and mainly in Buenos Aires, implemented to fulfill the 2030 Agenda and its 17 Sustainable Development Goals, which are part of a global plan signed by the United Nations with the objective of bringing balance between the practices and actions of nations and the sustainability and prosperity of humanity and its planetary ecosystem. For this, the research provides an insight into the Digitalizate initiative, a program of the Ministry of Economic Development and Production of the Autonomous City of Buenos Aires, which seeks to provide practical educational training and work experience to the youth of Buenos Aires, and also to digitally transform and develop, through these same young people, small and medium-sized companies in Buenos Aires, with the aim of: a) enabling the digital transformation of local commerce and promoting the economic and sustainable development of small and medium-sized companies; b) adding value to the profile of young people, enhancing their skills and knowledge, which facilitates the insertion of youth in the city’s job market. Both purposes complement each other to meet, directly or indirectly, with the achievement of some goals of the Sustainable Development Goal 8 (decent employment and economic growth).
L'Agenda 2030 des Nations Unies et ses objectifs de développement durable : un aperçu des politiques de développement durable du gouvernement de la ville de Buenos Aires et de la mise en œuvre du programme Digitalize
La Agenda 2030 de la ONU y sus objetivos de desarrollo sostenible: un panorama de las políticas de sostenibilidad del gobierno de la ciudad de Buenos Aires y la implementación del programa Digitalízate
Keywords: Agenda 2030; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Objetivo de desenvolvimento sustentável 8; Buenos Aires; Programa Digitalizate; Objetivos de desarrollo sostenible; Objetivo de desarrollo sostenible 8; Sustainable development goals; Sustainable development goal 8; Digitalizate program