Métodos de avaliação de risco de desordens músculo-esqueléticas nos membros superiores voltados para a odontologia - Garcia, Patrícia Petromilli Nordi Sasso [UNESP]; Moretto, Camila Magnoni [UNESP]; Oliveira, Ana Luísa Botta Matins de [UNESP] (My University, 2012)
The dental professionals are exposed to many risks of development of occupational diseases and the musculoskeletal disorders in the upper limbs are the most common disease. This problem may result in lower productivity and / or early retirement. Therefore, early diagnosis should be done through a reliable and valid system of risk assessment. Because of that, this study set out to conduct a review of the literature on methods of risk assessment of musculoskeletal disorders in the upper limbs in dental professionals. Conclusion: It was concluded that the available methods for assessing the risk of musculoskeletal disorders in dentistry are self-reports, observational and direct. Among these methods, the self-reports were frequently used to detect the risk of musculoskeletal disorders among dentists, dental students and professionals from the dental team. Further studies should be performed in dentistry using observational and direct methods.

Os profissionais da área odontológica são expostos a vários riscos de desenvolvimento de doenças ocupacionais, destacando-se, entre elas, as desordens músculo-esqueléticas nos membros superiores. Esse problema pode resultar em queda na produtividade e/ou na finalização antecipada da carreira profissional. Por isso, o seu diagnóstico precoce deve ser realizado por meio de um sistema de avaliação de risco que seja confiável e válido. Diante disso, o presente trabalho propõe-se realizar uma revisão da literatura a respeito dos métodos de avaliação de risco de desordens músculo-esqueléticas nos membros superiores em profissionais da área odontológica. Conclusão: Concluiu-se que os métodos disponíveis para a avaliação do risco de desordens músculo-esqueléticas em Odontologia são os autorrelatos, observacionais e diretos, que entre esses métodos os autorrelatos foram os mais utilizados para detecção do risco de desordens músculo-esqueléticas, tanto entre cirurgiões-dentistas e estudantes de Odontologia quanto entre profissionais da equipe odontológica e que maiores estudos devem ser realizados em Odontologia utilizando-se os métodos observacionais e diretos.
Methods of risk assessment of musculoskeletal disorders in upper limbs in dentistry
Keywords: Occupational diseases; Human engineering; Dentistry; Doenças profissionais; Engenharia humana; Odontologia