Relatório Final da Residência em Área Profissional da Saúde: Agravos por Escorpião: Implicações Clínico-Farmacológicas e Importância de Ações Preventivas - Goes, Letícia Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O Programa de Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária e Saúde é uma pós-graduação lato sensu que oferece treinamento em serviço para médicos veterinários, com foco em Saúde Única e em uma subárea específica de interesse. Com uma carga horária semanal de 60 horas, o programa destina 20% do tempo ao ensino teórico e 80% às atividades práticas e teórico-práticas. Dentro da carga horária de atividades práticas, 25% envolvem Saúde Pública, incluindo as áreas de Vigilância Sanitária, Vigilância Epidemiológica, Controle de Vetores/Zoonoses e Atenção Básica à Saúde do município, enquanto 75% são dedicadas à subárea escolhida. A residência foi realizada na subárea de Anestesiologia Veterinária, proporcionando treinamento prático em anestesia geral e sedação de pequenos e grandes animais para os mais diversos procedimentos. Além de adquirir conhecimentos em anestesia, foram desenvolvidos raciocínio clínico, laboratorial e de diagnóstico por imagem, especialmente por meio da interação com os diversos setores do Hospital Veterinário. O programa também permitiu o aprofundamento em temas como saúde única, ética profissional e metodologia científica. Além disso, participou de atividades educacionais em escolas públicas de Jaboticabal, promovendo a conscientização de alunos do ensino fundamental sobre saúde pública e posse responsável de animais. A Residência em Anestesiologia Veterinária proporciona um aprimoramento aprofundado tanto teórico quanto prático, permitindo uma compreensão abrangente da clínica do paciente e sua relação com a anestesia. O programa também desenvolve habilidades para a estabilização de pacientes críticos e amplia os conhecimentos em um contexto multidisciplinar, contribuindo para a formação de profissionais capacitados para lidar com desafios que envolvem riscos à saúde pública.

The Residency Program in the Health Professional Area - Veterinary Medicine and Health is a lato sensu postgraduate course that provides in-service training for veterinarians, focusing on One Health and a specific subarea of interest. With a weekly workload of 60 hours, the program allocates 20% of the time to theoretical instruction and 80% to practical and theoretical-practical activities. Within the practical activities, 25% are dedicated to Public Health, covering areas such as Sanitary Surveillance, Epidemiological Surveillance, Vector/Zoonosis Control, and Primary Health Care in the municipality, while 75% are focused on the chosen subarea. The residency was carried out in the Veterinary Anesthesiology subarea, providing hands-on training in general anesthesia and sedation of small and large animals for a wide range of procedures. In addition to gaining expertise in anesthesia, the program fostered the development of clinical reasoning, laboratory analysis, and diagnostic imaging skills, especially through interaction with various departments of the Veterinary Hospital. The program also enabled in-depth study of topics such as One Health, professional ethics, and scientific methodology. The resident also participated in educational outreach activities in public schools in Jaboticabal, promoting awareness among elementary school students about public health and responsible pet ownership. The Residency in Veterinary Anesthesiology provides comprehensive theoretical and practical enhancement, fostering an in-depth understanding of patient care and its relationship with anesthesia. The program also develops skills for stabilizing critical patients and expands knowledge within a multidisciplinary context, contributing to the training of professionals equipped to face challenges involving public health risks.
Final Report of the Residency Program in Professional Health Area: Scorpion Stings: Clinical-Pharmacological Implications and Importance of Preventive Actions
Keywords: Medicina veterinária; Saúde pública; Anestesia veterinária; Educação em saúde; Escorpiões