Perspectivas teórico-metodológicas na preparação de aulas de língua francesa em um Centro de Línguas e Desenvolvimento de Professores: o plano de ensino como ponto de partida - Silva, Sofia Helena Miranda da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A presente investigação, concretizada junto ao PPGE da FCT/Presidente Prudente-SP, focaliza ações desenvolvidas no Centro de Línguas e Desenvolvimento de Professores, uma ação extensionista vinculada à PROEC e iniciada em 2010, no campus da Unesp Assis/SP 1 . Nesse espaço, estudantes do curso de Letras ministram aulas de língua estrangeira sob a supervisão de professores da graduação. Em uma observação geral, não sistemática, o CLDP abre em média 30 a 40 cursos de idiomas por semestre, divididos entre as seis línguas oferecidas na graduação no curso de Letras (alemão, espanhol, francês, inglês, italiano e japonês). Nesse contexto, nossa investigação é um desdobramento da nossa pesquisa de IC (FAPESP - 2019/19223-6, 2019 a 2021), em que iniciamos uma sistematização de informações por meio dos dados disponíveis no Google Drive na Secretaria do CLDP, e tem como objetivo geral organizar informações acerca do armazenamento de materiais de Língua Francesa, com ênfase na análise dos documentos referentes ao planejamento de aulas (planos de ensino) a partir da sistematização de dados construída em pesquisa anterior (IC, 2019 a 2021). Como objetivos específicos, pontuamos: (a) finalizar a base de dados anual (2020 a 2025) dos materiais de língua francesa armazenados no Google Drive do CLDP, por meio da coleta de dados, observando as informações desde 2010; (b) após a finalização da coleta, sistematizar os materiais encontrados, com ênfase nos Planejamentos de aula e de curso; (c) traçar um perfil da oferta da língua francesa no CLDP, desde sua abertura em 2010 e, enfim, (d) analisar os Planos de Ensino, produzidos pelos tutores, encontrados nos arquivos salvos no google drive, considerando as possíveis concepções teóricas de ensino, aprendizagem, língua, linguagem e metodologias de ensino de LE que perpassam os Planos de Ensino elaborados pelos tutores. Para desenvolver a presente investigação, buscaremos responder à pergunta de pesquisa: O que os materiais encontrados no google drive dos cursos do CLDP de Assis, referentes ao planejamento das aulas de língua francesa, retratam sobre a formação desses futuros professores? Amparamo-nos nos preceitos da pesquisa qualitativa (Carspecken, 2011; Tiviños, 2011), com análise documental (Calado e Ferreira, 2004) e, para análise dos dados, nos fundamentamos em teóricos que discorrem acerca da formação de professores no Brasil (Leffa, 1988, 1999, 2007, 2008; Vieira-Abrahão, 2001, 2006, 2011), especialmente professores de língua francesa (Almeida, 2008; Gomes, 2011; Correia, 2022), a respeito das possíveis concepções teóricas de ensino, aprendizagem, língua, linguagem, metodologias e métodos de ensino de LE correlacionada aos dados encontrados nas pastas observadas.

This study, conducted as part of the Graduate Program in Education (PPGE) at FCT/Presidente Prudente-SP, focuses on the activities carried out at the Center for Languages and Teacher Development, an extension initiative affiliated with PROEC that began in 2010 at the Unesp campus in Assis, São Paulo. In this setting, students in the Language and Literature program teach foreign language classes under the supervision of undergraduate faculty. Based on a general, non-systematic observation, the CLDP offers, on average, 30 to 40 language courses per semester, divided among the six languages offered in the undergraduate Language and Literature program (German, Spanish, French, English, Italian, and Japanese). In this context, our investigation is an extension of our IC research (FAPESP - 2019/19223-6, 2019 to 2021), in which we began systematizing information using data available on Google Drive at the CLDP Office, and has the general objective of organizing information regarding the storage of French language materials, with an emphasis on analyzing documents related to lesson planning (lesson plans) based on the data systematization developed in previous research (IC, 2019–2021). As specific objectives, we highlight: (a) finalizing the annual database (2020–2025) of French language materials stored on the CLDP’s Google Drive, through data collection, reviewing information dating back to 2010; (b) after completing the data collection, systematizing the materials found, with an emphasis on lesson plans; (c) to outline the history of French language instruction at CLDP since its inception in 2010, and finally, (d) analyze the lesson plans produced by the tutors, found in the files saved on Google Drive, considering the possible theoretical conceptions of teaching, learning, language, and foreign language teaching methodologies that underpin the lesson plans developed by the tutors. To conduct this research, we will seek to answer the research question: What do the materials found in the Google Drive of the CLDP courses in Assis, regarding the planning of French language classes, reveal about the training of these future teachers? We rely on the principles of qualitative research (Carspecken, 2011; Tiviños, 2011), with document analysis (Calado and Ferreira, 2004), and for data analysis, we draw upon theorists who discuss teacher training in Brazil (Leffa, 1988, 1999, 2007, 2008; Vieira-Abrahão, 2001, 2006, 2011), especially French language teachers (Almeida, 2008; Gomes, 2011; Correia, 2022), regarding possible theoretical conceptions of teaching, learning, language, and methodologies and methods for teaching a second language (SL) correlated with the data found in the observed portfolios.

Dans cette proposition d’enquête, mise en oeuvre avec le PPGE de la FCT/Presidente Prudente-SP, nous nous concentrons sur les actions développées au Centre de langues et de développement des enseignants, une action extensionniste liée au PROEC et lancée en 2010 sur le campus de l’Unesp Assis/SP. Dans cet espace, les étudiants du cours de lettres enseignent des langues étrangères sous la supervision de professeurs de premier cycle. Dans une observation générale, non systématique, le CLDP ouvre en moyenne 30 à 40 cours de langues par semestre, répartis entre les six langues proposées au niveau de la licence en lettres (allemand, espagnol, français, anglais, italien et japonais). Dans ce contexte, notre recherche est un dédoublement de notre recherche IC (FAPESP - 2019/19223-6 2019 à 2021), dans laquelle nous avons commencé une systématisation de l’information par les données disponibles sur Google Drive du Secrétariat du CLDP, et a pour objectif général d’organiser des informations sur l’élaboration et le stockage de matériaux en langue française, à partir de la systématisation des données préalablement construites. Comme objectifs spécifiques, nous avons pointé : (a) finaliser la base de données annuelle (2020 à 2025) des documents en langue française stockés sur Google Drive du CLDP, par le biais de la collecte de données, en observant les informations depuis 2010; (b) après la fin de la collecte, systématiser les documents trouvés, en mettant l’accent sur les Plans de classe et de cours ; (c) dresser un profil de l’offre de la langue française dans le CLDP, depuis son ouverture en 2010 ; et enfin (d) analyser les Plans d’Enseignement, produits par les tuteurs, trouvés dans les fichiers sauvegardés sur Google Drive, considérant les possibles conceptions théoriques d’enseignement, d’apprentissage, de langue, de langage et de méthodologies d’enseignement du LE qui traversent les Plans d’Enseignement élaborés par les tuteurs. Pour développer la présente recherche, nous chercherons à répondre à la question de recherche: que le processus d’organisation des matériaux relatifs à la planification des cours de langue française du CLDP/Assis , dépeint sur la formation initiale de ces futurs enseignants? Nous nous appuyons sur les préceptes de la recherche qualitative (Carspecken, 2011; Tiviños, 2011), avec une analyse documentaire (Calado et Ferreira, 2004) et, pour l’analyse des données, (Leffa, 1988, 1999, 2007, 2008; Vieira-Abrahão, 2001, 2006, 2011), en particulier les professeurs de langue française (Almeida, 2008; Gomes, 2011; Correia, 2022), le langage, les méthodologies et les méthodes d’enseignement de la LE corrélées aux données trouvées dans les dossiers observés.
Perspectives théoriques et méthodologiques dans la préparation des cours de langue française dans un centre de langues et le développement des enseignants : le plan d’études comme point de départ
Theoretical-methodological perspectives in the preparation of French language lessons at a language centre and teacher development: the curriculum as a starting point
Keywords: Educação; Formação professores; Centro de Línguas e Desenvolvimento de Professores; Língua francesa; Extensão universitária; Teacher education; Language teaching and learning; Language center; French language; Formation des enseignants; enseignement et apprentissage des langues; Centre de langues; Langue française