Estudo de técnicas de estatística, visando aplicações a dados de natureza biológica - Saito, Jessica Sayuri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Neste trabalho, inicialmente realizou-se um estudo teórico sobre análise exploratória de dados, testes de normalidade e homocedasticidade, testes paramétricos e não paramétricos para comparações de grupos, transformações de dados, análise de sobrevivência e análise de componentes principais. Buscando aplicar o conhecimento adquirido, foram realizadas análises nos conjuntos de dados referentes ao número de coletas de moscas-das-frutas, dados sobre postura de califorídeos da espécie Chrysomya megacephala, fornecidos pelo Prof. Dr. Claudio J. Von Zuben, Departamento de Biodiversidade (ex-Zoologia), assim como em dados necrológicos de 2019 do município de Bebedouro, SP. Nas análises do primeiro conjunto de dados, os drosofilídeos foram agrupados por gêneros e expostos aos testes de comparações de grupos, análise de proporção e correlação, esperando-se verificar diferenças significativas na abundância de moscas no decorrer dos meses e estações, assim como a presença de associações entre os gêneros. Na análise do segundo conjunto de dados, foi aplicado teste de comparações de grupos para averiguar a ocorrência de postura agregada nos potes, os quais continham o mesmo substrato em posições distintas, e estavam contidos em gaiolas (réplicas) com diferentes densidades de califorídeos. No terceiro conjunto de dados realizou-se a análise gráfica das curvas de sobrevivência, frequências, probabilidades e taxas de falhas nas populações feminina e masculina de Bebedouro, assim como teste de hipóteses, buscando verificar diferenças em suas sobrevivências. Os resultados da primeira análise revelaram diferenças significativas entre meses, decorrentes do maior número de coletas de drosofilídeos em períodos quentes e úmidos, que comumente estimulam a frutificação da figueira, assim como o desenvolvimento e reprodução de moscas. Nesta primeira parte também se verificou uma possível coexistência estável entre os gêneros de drosofilídeos, ao invés de competição interespecífica, pela existência de correlações significativas positivas. Por outro lado, observaram-se diferenças entre este trabalho e a literatura quanto à flutuação da abundância destes insetos, as quais podem refletir as particularidades das condições ambientais e da comunidade de seres vivos dos locais estudados, que influenciam na composição e nos nichos ecológicos ocupados pelos drosofilídeos. No segundo conjunto, os resultados revelaram apenas diferenças significativas nas quantidades de posturas de C. megacephala em 45,45% das réplicas, as quais se concentraram naquelas de menores densidades, corroborando com a teoria de avaliação do substrato pela fêmea do califorídeo. As análises do terceiro conjunto de dados evidenciaram probabilidades e taxas de falhas elevadas para as idades mais avançadas, assim como, diferenças nas curvas de sobrevivência entre os sexos, averiguando-se uma sobremortalidade masculina em idades anteriores a 60 anos, a qual a literatura sugere que seria devido a causas não naturais (acidentes, violência, entre outros fatores).
Study of statistical techniques, aiming applications to biological data
Keywords: Bioestatística; População Estatísticas; Mosca-das-frutas; Mosca-varejeira; Análise de sobrevivência (Biometria); Testes de comparação de grupos; Chrysomya megacephala