Índice fuzzy de conforto térmico para frangos de corte - Nascimento, Guilherme R. do; Pereira, Danilo Florentino [UNESP]; Näas, Irenilza de A.; Rodrigues, Luiz H. A. (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2011)
A estimativa de conforto térmico na avicultura moderna é importante para que sistemas de climatização possam ser acionados no tempo correto, diminuindo perdas e aumentando rendimentos. Embora a literatura corrente apresente alguns índices de conforto térmico, que são aplicados para essa estimativa, estes são baseados apenas em condições do ambiente térmico e não consideram fatores importantes inerentes aos animais, tais como genética e capacidade de aclimatação, provendo, geralmente, uma estimativa inadequada do conforto térmico das aves. Este trabalho desenvolveu o Índice Fuzzy de Conforto Térmico (IFCT), com o intuito de estimar o conforto térmico de frangos de corte, considerando que o mecanismo usado pelas aves para perda de calor em ambientes fora da zona termoneutra é a vasodilatação periférica, que aumenta a temperatura superficial, e que pode ser usada como indicador do estado de conforto. O IFCT foi desenvolvido a partir de dois experimentos, que proporcionaram 108 cenários ambientais diferentes. Foram usadas imagens termográficas infravermelhas, para o registro dos dados de temperaturas superficiais das penas e da pele, e o grau de empenamento das aves. Para os mesmos cenários de ambiente térmico observados nos experimentos, foram comparados os resultados obtidos usando o IFCT e o Índice de Temperatura e Umidade (ITU). Os resultados validaram o IFCT para a estimativa do conforto térmico de frangos de corte, sendo específico na estimativa de condições de perigo térmico, usual em alojamentos em países de clima tropical. Essa característica é desejável em modelos que estimem o bem-estar térmico de frangos de corte, pois situações classificadas como perigo acarretam no dispêndio de recursos para evitar perdas produtivas.

Estimating thermal comfort in modern poultry production is important that acclimatization systems can be triggered at appropriate time reducing losses and increasing yield. Although current literature presents some thermal comfort indexes which are applied for this estimation those are based just on ambient thermal conditions and do not consider important factors inherent to the animals such as genetics and capability of adaptation, generally providing an inadequate estimation of the birds thermal comfort. This research developed the Fuzzy thermal comfort index (FTCI) aiming to estimate broilers thermal comfort considering that the mechanism used by the birds for losing heat in environments outside the thermoneutral zone is the peripheral vasodilatation, which increases the surface temperature. Measurements of surface feathers and skin temperature of birds were used. The FTCI was developed using the data of two experiments which provided 108 distinct environmental scenarios. Infrared thermal images were used for registering surface temperature of feathers and skin, as well as the birds feathering degree. For the same scenarios of thermal environment both FTCI and the temperature and humidity index (THI) were compared. Results validated the FTCI for estimating broilers thermal comfort, being specific for the estimation of danger conditions usually found in housing in tropical climate countries. This characteristic is advantageous in models which estimate broiler thermal welfare, as occurrence classified as dangerous may lead to economical downward in avoiding productive losses.
Thermal comfort fuzzy index for broiler chickens
Keywords: índice de conforto térmico; lógica Fuzzy; termografia infravermelho; zootecnia de precisão; thermal comfort index; fuzzy logic; infrared thermograph; precision livestock production