Manejo de bioestimulante à base de aminoácidos e substâncias húmicas na soja: efeitos no crescimento e produtividade - Codonho Junior, Angelo Geraldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A necessidade de atenuar os impactos adversos de condições de estresse, déficit hídrico e à baixa fertilidade de solos tropicais, na região da Nova Alta Paulista, tem impulsionado a pesquisa e o desenvolvimento de soluções para o manejo fisiológico das culturas. Os bioestimulantes emergem como uma boa alternativa, visando aprimorar o crescimento e o desenvolvimento vegetal, mitigar os efeitos do estresse hídrico e térmico na cultura da soja. A implementação de tecnologias com características bioestimulantes, que atuem na redução dos estresses abióticos é vantajosa, dada a sua capacidade de estimular o crescimento radicular e da parte aérea, por meio de alterações fisiológicas e nutricionais, que trazem benefícios para a soja, com reflexo na produtividade de grãos. Objetivou-se avaliar o efeito de formas e épocas de aplicação de um bioestimulante com aminoácidos e substâncias húmicas e fúlvicas sobre o crescimento da soja. O projeto de pesquisa foi desenvolvido no munícipio de Dracena – SP na safra 2023/24, em um Argissolo Vermelho distrófico típico de textura arenosa, sendo especificamente este experimento o segundo ano da pesquisa (repetição). O experimento foi realizado em delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições, contendo 6 tratamentos: 1) controle – sem aplicação de bioestimulante; 2) 200 mL ha-1 do produto comercial bioestimulante nas sementes + 300 mL ha-1 pulverizado via foliar em V4 (3 trifólios completamente desenvolvidos) + 300 mL ha-1 via foliar em R1 (início do florescimento); 3) 800 mL ha1em V2; 4) 800 mL ha-1 em V4; 5) 400 mL ha-1 em V4 + 400 mL ha-1 em R1; 6) 800 mL ha-1 em R1. O tratamento V4 + R1 demonstrou resultados promissores, impactando positivamente tanto as avaliações realizadas em ocasião de florescimento pleno (R2) quanto em colheita (R8). No florescimento, parâmetros como a massa seca da parte aérea, raiz e a massa seca total apresentaram incrementos (25,0, 39,2 e 28,9% comparativamente ao controle, respectivamente). Na colheita, observou-se benefícios nos componentes de produção, incluindo o número de vagens por planta, o número de grãos por vagem e o número de grãos por planta. Em termos de produtividade, o tratamento V4 + R1 destacou-se, propiciando aumento de 12,7% comparativamente ao controle. Dessa forma, conclui-se que a utilização de bioestimulantes à base de substâncias húmicas e fúlvicas na cultura da soja surge como uma estratégia eficaz para mitigar os efeitos de estresse abiótico em condições de campo, principalmente quando aplicado em estágios de maior demanda nutricional associado à sensibilidade às condições adversas

This study addresses the need to mitigate the adverse effects of stress conditions, water deficit, and low soil fertility in the Nova Alta Paulista region by evaluating the use of biostimulants as a strategy for improving soybean physiological performance. A field experiment conducted in Dracena, São Paulo, during the 2023/24 season, in a typical dystrophic Red Argisol with sandy texture, assessed the effects of different application methods and timings of a biostimulant containing amino acids and humic and fulvic substances. The randomized block design included six treatments, ranging from no application to various foliar, seed, and combined applications at stages V2, V4, and R1. The V4 + R1 treatment produced the most promising results, enhancing shoot, root, and total dry mass at full flowering (R2) by 25.0%, 39.2%, and 28.9%, respectively, compared with the control. At harvest (R8), improvements were observed in yield components, including the number of pods per plant, grains per pod, and total grains per plant, resulting in a 12.7% yield increase. These findings demonstrate that biostimulants based on humic and fulvic substances are an effective tool for mitigating abiotic stress in soybean cultivation, especially when applied during stages of high nutritional demand and sensitivity to environmental constraints.
Management of amino acid- and humic-based biostimulants in soybeans: Effects on growth and productivity.
Keywords: Estresse vegetal